我校组织开展消防安全知识讲座和消防技能演练

信息来源: 保卫处 发布日期: 2023-11-07 浏览次数: 10

为进一步落实市教委关于校园消防安全工作的要求,宣传普及消防安全知识,提高全体师生员工消防安全意识、掌握常见火灾自救及应急处置技能,117日下午,我校保卫处组织重点单位、重要岗位工作人员、学生等100余名代表开展了消防安全知识讲座和消防技能演练活动。

培训会上,青浦夏阳派出所民警惠忠从校园火灾特点出发,结合身边案例,生动讲授了火灾发生成因、初期火灾的扑救、疏散逃生方法、组织疏散能力以及灭火时的注意事项等方面的消防安全知识;潘高荣结合学校消防安全的实际情况,讲解了发生在高校系统的相关案例及学校消防安全容易存在的隐患类型,并要求广大师生员工要在学习、生活和工作中强化安全防范意识,落实具体防范措施,增强实际操作能力,形成校园各方齐心协力共抓安全的良好氛围。

讲座结束后,全体人员前往庸夫广场前进行现场灭火演练。演练前,学校消防站负责人首先示范了使用灭火器的方法,以及掌握灭火时的技巧,组织全体人员现场模拟使用灭火器进行火灾扑救,师生们个个踊跃参与,纷纷按照正确的操作方法提起灭火器并成功进行灭火。

此次消防安全知识讲座与演练参与度高、积极性强,切实增强了我校师生员工的消防安全意识与应对突发火情的处理能力,增强了全体师生员工防患于未然的意识。

2023117