发展规划处(学科办)、高教研究所2021年处务会会议纪要6

发布者:包丽丽发布时间:2021-09-30浏览次数:10

927日(周一)上午,发展规划处(学科办)、高教研究所处务会在求实楼216召开。会议由石其宝处长主持,张西恒、卢伟、肖诗来、李语熙、李邦旗、包丽丽、顾超、王金幸参加了本次会议。

会议议题:

1.讨论梳理近期部门工作安排;

2.讨论学校2021年高基统计报表数据工作填报相关事宜;

3.讨论学校“十四五”事业发展规划工作进度安排;

4.讨论10月启动学校两级管理改革考核工作相关事宜。

5.其他事项。

会议内容:

一、讨论梳理近期部门工作安排。石其宝处长通报了部门近期各科室的工作安排情况。会议强调:对于部门近期开展的重要工作、校外报送材料等由专人整理成文档,按照时间节点提醒和完成相关工作。学校重要数据未经同意不得对外发布,做好信息保密工作。各科室提前做好计划,严格执行计划,及时归纳总结,提高工作效率。

二、讨论学校2021年高基统计报表数据工作填报相关事宜。会议强调学校高基统计工作的意义和重要性,按照时间节点做好相应安排,规范精准开展采集,确保数据真实、准确、客观、全面。每年度高基报表填报工作是教育教学审核评估的重要参考和评判内容,反映了学校建设发展的情况,并且是学校深化改革和进一步发展的基础,事关学校接受分类评价、获得政策和资金支持,同时也直接影响新一轮审核评估的结果。会议强调:一是高度重视数据采集的内涵意义,细化工作任务,认真部署、有效对接数据采集和填报工作,确保此项工作按照时间节点扎实、规范开展;二是认真研读数据填报指南,明确数据类型和内涵要求,准确把握统计口径和数据表格及内涵解释;三是结合上一轮评估后的历年填报进行对比和分析、查漏补缺,尽快补齐短板的;四是加强协调、内部沟通和密切配合。各协作部门要加强沟通协调,密切协作配合,互相支持,主动作为,敢于担责,确保数据采集工作高效推进、高质量完成。拟定于国庆后收集数据统计,1013日向校长办公会汇报,10月下旬报送至上海市教育委员会。

三、讨论学校“十四五”事业发展规划工作进度安排。进一步对规划文本内容进行修改完善,符合规范。拟定于10月中下旬召开学校第四届教职工代表大会专题会议,广泛听取广大教职工意见,对学校“十四五”教育事业发展规划(2021-2025)(审议稿)进行讨论,再次修订后上校党委常委会定稿发文。

四、讨论10月启动学校两级管理改革考核工作相关事宜。会议就相关文件要求作了部署,进一步明确了二级学院考核工作的推进时间表、工作计划和方案,会议强调,校院两级管理体制改革是完善学校内部治理结构,激发基层办学活力的重要举措:一是高度重视,要深刻领会校院两级管理改革的重要意义;二是主动思考,要以当前工作的重点和难点为突破口,力求减少二级学院工作量,相关信息统计;三是积极行动,提早发布考核通知,留下充足时间给二级学院准备,并适当公布数据情况,并允许学院派专人核实其他学院数据情况,做到公开、公正。

五、其他事项:

(一)内涵建设经费在1月底前拔付到各平台并启动,地方高水平大学建设经费在2-3月拔付并启动。所有前期工作往前推。

(二)积极与马克思主义学院对接,完成学克思主义学科的对标发展情况信息汇总。

(三)更名大学工作接下来将前往中央财经大学、西北政法、宁波大学、上海大学、中国政法大学调研学习,科研项目聚集三大刊、国家项目、法C期刊,多留意法学创新网的信息更新。

(四)及时整理部务会会议纪要,有的用语要甄酌,表达精而不突兀。

五)部门工作站位要宏观,有高度,全局性的视野,要根据学校工作需要有针对地铺开工作,积极调研,包括实验室建设问题。

(六)会议申请与通知,会议拍照与新闻稿事宜。工作交接要注重团结氛围,注意相互支持配合。对外联络与传递信息要慎言慎行。对外对接要态度友好,要有服务意识,注重工作能力的提升。

(七)新一期《高教参考》汇总。分类评价结果的积极对接。高基报表填报对外培训情况与闫伟对接填报口径与基础数据。

(八)党课与党建活动的组织开展事宜。

发展规划处(学科办)、高教研究所

2021929