机关五分工会--图书馆庆祝“三八妇女节”活动小记

信息来源: 暂无发布时间:2016-03-25

为迎接“国际劳动妇女节”,图书馆工会组织女职工到上海市区举行了“美丽生活”主题户外活动和

校工会教工活动中心的 “快乐巾帼”歌咏茶话会活动。

本次“美丽生活”主题户外活动参观了设立在东华大学校园内的上海纺织服饰博物馆和中山公园两处。310日,我们首先来到了上海市科普教育基地、全国科普教育基地、上海市外国留学生中国文化体验基地的上海纺织服饰博物馆进行参观。该馆分为科普馆、古代馆、近代馆、少数民族馆、视听空间和流动展厅六个部分。科普馆位于一楼,该馆以动静结合的展示形式,辅以高科技展示手段和互动展项,向我们展示纺织服饰领域的产业链及其特色环节,普及纺织和服饰科技文化知识。接着我们进入了古代馆,古代馆陈列了我国古代各个时期的纺织服饰,展示了古代纺织物、纺织器具的发展以及历代服饰的演变过程,这些纺织物让我们不禁感叹古代人心灵手巧。之后我们陆续参观了成立在三楼和四楼的近代馆少数民族馆、视听空间和流动展厅。近代馆主要展示了近代中国纺织服饰,展品以中国传统服装为主,亦包括相关饰品,衣服的面料则基本涵盖了当时的织物种类,反映了近代纺织服饰由晚清至民-国时期的演变过程少数民族馆则展现了少数民族的纺织工艺和服饰风貌。视空间是一个由四组环幕组成的圆形空间,用于播放影片《纺织服饰探秘之旅》。参观给我们留下了深刻的印象,让我们体会到了中国纺织服饰的博大精深,亲历了一次从纤维到我们日常服装的奇妙“旅行”。

说起中山公园,老上海人都知道这是以英国式园林风格为主体,辅以中国传统园林、日本式园林、植物观赏园等,形成不同的风景特点,是迄今上海原有景观风格保持最为完整的老公园。上海中山公园原来是旧上海英国大房地产商霍格的私家花园,1914年改建为租界公园,经过近90年发展建设,成为以大树、草坪、山林、水面等自然风光为特色的、中西园林文化相融合的、具有深厚历史文化含蕴的城市园林。

317日中午,图书馆工会组织女职工到校工会教工活动中心举行了“快乐巾帼”歌咏茶话会并邀请本馆男职工一起庆祝活动。大家欢聚一堂,回顾过去一同走过的岁月,畅谈一年来共同取得的成就,展望校工会工作美好的发展前景,茶话会气氛热烈,高潮迭起。活动中,大家相互交流,一个接一个发挥表演才艺,分享着歌声、笑声与欢乐,传递着心中的友爱,感受着集体大家庭的温暖。

通过此次活动,大家深切体会到,要珍惜点点滴滴的幸福快乐,更要珍惜所拥有的一切,以饱满的工作热情、扎实的工作作风,在平凡的工作岗位上创造出新的不平凡的业绩。(张伟文、李达 摄影、撰稿)

机关五工会—图书馆

2016/3/17