学生项目

当前栏目

朝阳科技大学短期交流感悟(二)

发布日期: 2018-07-12 浏览次数: 1293

2018.2.24-2018.7.2短短四个月的交流研修落下了帷幕。在去桃园机场准备出发回上海的路上,望着窗外的景色不由得回想起这四个月发生的点点滴滴,每一帧画面又再一次的在脑中飞快地闪现,不禁泪目。此次学习交流让我进一步地了解了台湾地区的风土人情以及民俗文化,台湾地区朋友的热情质朴也深深打动着我们,接下来我将从在朝阳科技大学的学习感受,课程体验,生活经历上与大家做一下分享。

——沈玉琪

(1)学习感受

因为我学习的是专业是广播电视编导专业,自然在朝阳被分配到了传播艺术系进行研修,在朝阳总体的学习氛围是很浓郁的,在教学楼的走廊上,大厅里到处都可见同学们做美工做道具的身影,我因为节目的需要,也参与到了其中,和几个台湾地区的朋友一起做美术布景以及道具,不得不说,大家一起趴在地上剪裁粘贴各种东西的感觉真的很棒,小组里的成员大家都互相帮助,也从来不抱怨,最后的作品也是很令人满意,老师更是给了我们很多的帮助,几次与他们的“约会”,他们也毫不吝啬地提建议,目的都是为了帮助我们把片子做好,把节目做好。然后,朝阳的教学还很强课外教学的元素,有的课老师会直接带领着本班学生去科博馆,美术馆进行实地教学,老师也会每周请业界人士来学校进行一些业界的分享,了解现在传媒行业社会的最新发展及动向,这些都是很不错的学习感受。

(2)课程体验

在前期的选课方面,主要根据个人的兴趣以及实用性方面选择了一些课程。课程分为理论课和实际操作课,理论课考量到在上政有些交叉的课程已经学过,所以在朝阳科技大学就选择了一门台湾地区电影理论研究课,在实际操作课上选择了摄影棚操作课、社教节目制作课程,、影视美术设计和电脑影像合成。

首先是台湾地区电影理论研究课,给我们上课的老师是一位很典型的中年男人的形象,通过各个时期的经典影片分析以及影片的时代大背景的介绍,很系统地让我们了解了台湾地区电影的发展脉络,由于老师也是出生在那个年代,经历了台湾地区电影的动荡时期,所以老师也从自身的经历出发为我们剖析了台湾地区湾电影各个阶段所产生的原因。再来是摄影棚操作课和社教节目制作课,这两门课都是在周一上,一个上午一个下午,这两门课是一个基础到进阶的过程,有了上午的基础再去上下午的课程,摄影棚是我第一次接触的全新内容,第一次进去的时候还有些激动,这个课最后的期末考核是每个人都要做一次PD导演,自己策划节目内容,自己找团队,主持人以及嘉宾,对我而言,是个挺大的考验,从前期的策划开始,屡次约老师沟通,老师也给了很有建设性的意见,最后考试那天也给了我莫大的信心,节目终于顺利导完,真是很感谢老师以及帮助我的团队。

社教节目制作也是需要进摄影棚的课程,与上午的课程稍有不同,是一个团队最后合力拍出两部社教类型的综艺节目,我很有幸地和一群台湾省本地的同学组成一个小组,和他们一起出去采购道具,趴在地上做美工的时光真的很棒,让我更深刻地了解到传媒这不是一个人的事情,它是一群人,一群有默契的人在一起努力的结晶。

这些课程里面让我印象最深刻的课莫过于影视美术设计课了,这门课很有意思,老师把一个学期分成了几个单元来教学,有食物模拟,肢体翻模,材质改造,特效化妆还有最后期末的大型道具翻模,老师采用让我们自己操作实践的方式使我们了解了那些大型电影里的美术到底在做什么,也让我对电影美术指导这个行业有了更深的了解。

最后就是电脑影像合成课了,任课老师是一个很有趣的中年男老师,每次上他的课都觉得很有趣。因为所用的软件是英文版本,所以媒体上的英文也懂了不少,每次在课上完成小作业时都会有满满的成就感。

(3)生活经历

在朝阳,每个人都有生活导师,有的时候学习之余没事的时候可以去老师办公室找生活导师聊天,导师也像妈妈一样为我们排解一些身处异地的情绪。然后台湾地区的公车站与公车站之间相隔的很近,基本上走一个路口就到了,所以在台湾地区要用手招公车才会停下来,不然它就会在你面前径直开走,上车下车都需要刷悠游卡的,在台北只需要上车刷卡就行了,台湾地区学生除了有寒暑假之外,还有一个春假,一般是在四月初的时候,可以计划出游环岛游玩,由于学校是在台中,距离台北坐客运的话只需要两三个小时的车程,下到南部高雄也是两个小时的车程,所以在出游路途上还是很方便的,很幸运的是我们的春假由本地同学带我们环岛台湾地区,所以在做攻略上可以说是省心了不少。

另外,更值得一提的自然是台湾地区的美食了。吃遍了台湾地区大大小小的夜市,真的很好吃,品种也相当多样,南、中、北、都有各自的风味,因为自然环境条件的影响,台湾地区的小吃摊虽然看上去都破破旧旧的,缝缝补补依然还开着,但是里面真的很干净、卫生,可以让人放心吃到饱哦~

作为第一批从上政来朝阳科技大学交流的学生,非常感谢学校能给我这次去台湾地区学习的机会,一个学期的交流说短也不短,足以学到很多东西,并且玩遍台湾地区。可是说长也不长,和台朝阳的同学、老师刚刚建立的情感又要告下一个段落。但是,这次的学习交流我相信会是在我未来回想起大学生活里不可磨灭的一段珍贵回忆和人生经历。希望两校继续深化发展交流,未来能有更多的合作机会,愿两校发展都越来越好!