学生项目

当前栏目

加拿大蒙特利尔大学法学院暑期项目交流感悟(一)

发布日期: 2018-11-12 浏览次数: 1602

(一)

邈若山河,关山迢迢,2018年7月29日,经历了十几个小时的飞行,我们抵达了加拿大蒙特利尔机场,开始了为期二十四天的暑期交流活动。

——刘沫汝

在本次游学活动中,我们不仅通过蒙特利尔法学院教授的认真授课了解了有关加拿大及魁北克省法律体系的概况,与蒙特利尔大学法学院的教授及当地的律师进行了交流,熟悉了蒙特利尔大学,尤其是其法学院,并且在课余时间,在助教们的带领下进行了加拿大东海岸的全景游,在蒙特利尔,魁北克城,多伦多,尼日加拉瀑布市,金斯顿,渥太华都留下了我们的足迹。

在当地知名教师和教授的指导下,学习了包括加拿大宪法、加拿大刑法、加拿大行政法、加拿大公司法、美国法律概述、墨西哥法律概述、加拿大隐私法、电子商务法、可持续发展法等多门课程,并在教授们的耐心启发与帮助下记住了很多重要概念。

时光荏苒,二十几天的加拿大之行一转眼就过去了,感谢蒙大的热情款待,感谢学校可以给予这次不一样的机会,感谢闯老师一路上的悉心照顾,感谢小伙伴的陪伴与支持,让这次的经历成为我人生中浓墨重彩的一笔宝贵记忆!

(二)

虽然只有短短一个月的时间,但却是一段难忘和珍贵的时光,点点滴滴至今仍记忆犹新。这是对自己在加拿大学习和生活的一份回顾,也鞭策自己在未来继续努力不断进步。

——崔子璇

今年7月,我有幸通过国际交流项目面试,前往加拿大蒙特利尔大学法学院进行交流学习。

在多情的老港吹风散步,看华灯初上的downtown;在秀美黄家山上俯瞰霓虹闪耀,蒙城夜景净收眼底;在宿舍不附近搜罗当地美食和咖啡,超市采购新鲜的蔬菜水果和肉类…这次交换让我有了充足的时间去感受蒙特利尔这座城市,将整个城市遍历游览,驻足欣赏。

除了蒙城,我们还游历了魁北克、多伦多、渥太华。在圣劳伦斯河上坐游轮,在尼亚加拉大瀑布下惊叹,在圣母大教堂中领略虔诚和静谧......为期一个月的暑期交流结束了,虽然短暂,但是在蒙特利尔大学的过程和经历却弥足珍贵,在学习生活过程中我认识了很多的良师益友,个人觉得一方面是对于加拿大大学教育模式的体验和尝试,另一方面,加拿大的生活培养了我独立自主的生活意识,也让我领略了西方文化。而真正的感觉体悟,细细想起却又难以言状。同时,我也为自己是一个上政人,能够拥有这样的国际交流的机会而骄傲。

(三)

这次游学,我更愿意称为“破壁”之旅。对于不了解的事物,我们总会想得渺远和高玄,对于加拿大蒙特利尔也是一样。而参与过了,越过了这座山,就会觉得,不过如此。

——文天娇

于今年暑期参与了蒙特利尔法学项目,在加拿大学习了法学相关课程,课程内容以讲述富有北美特色的当地法律部门为主,同时真正了解了魁北克这块土地与加拿大的和而不同。在这次交流,我和同学们一起,可谓是践行着读万卷书,行万里路的期许了。

前期的准备资料,需要细心耐心得整理收集,准备好签证就需要物资采买,了解加拿大的风土人情。

课堂开始,需要极力竖起耳朵理解,完成了作业也是欣喜非常。身边有中政华政的同学,在美国律所执业再深造的律师,也有在非洲从业十多年富有经验的法官。五湖四海的他们,在课堂里的观点和疑问总会给你不一样的启发。

功利些讲,这次暑校也许不会给大家日后的履历镀上金漆,但我更希望把他当成一个坐标点,对比国内国外的法学教育,对比校内校外的自己,对比曾经和未来的眼界。