学生项目

发布日期: 2019-11-03 浏览次数: 2996

实习时间:2019年7月-2019年9月

实习地点:马耳他-First bridge

时间,说快不快,说慢不慢,三个月的实习伴随着马耳他的依旧燥热的九月结束了。六月底,飞机自上海浦东国际机场起飞,经停荷兰阿姆斯特丹,历经近20小时后,最终降落在马耳他的卢卡机场。带着满心的期许与拥抱新生活的热情,我开始了欧洲三个月的学习、工作与生活。

降落前,飞机盘旋在马耳他的上空,下面碧波一片,蓝色的海洋美的让人移不开眼,心中暗暗地想,欧洲后花园和BLUE SEA果然名不虚传。简单收拾和大家吃过晚饭以后,早早躺在了床上,身体告诉大脑我很累,但是却久久无法入睡。明天的实习生活会是怎么样呢?公司同事好相处吗?会不会语言不通、沟通不畅?

事实证明,我的担心多余了,公司的每一个同事都非常友好、热情,初来所有的不适都消融在这友好的氛围之中。我实习所在单位名为First bridg,隶属于马耳他最大的一家集团公司Attard&Co。第一周的工作任务是检索并报告与马耳他签订双边税收协议的国家的相关税率及税收优惠政策。第一周的工作获得了负责小姐姐的好评,工作效率也让负责的小姐姐惊讶不已。接下来的工作是用进一步检索以上国家相关情况以便为公司的投资和客户做咨询。检索内容包括以上国家的人口、最近五年GDP、主要经济支柱、详细的税种、税率情况等,我们接下来的两周之内,完成检索、汇报十万余字。工作质量和工作效率获得来自单位的一致认可。因为表现得到了公司的认可,所以我们除了日常的工作以外,还很荣幸地被允许参加公司每周一次的金融会议,了解公司的工作进度、客户情况、面临的问题以及解决的方法。

实习结束之际,董事长主动为我们撰写推荐信,还为我们悬挂中国国旗,组织全体同事与我们合影留念。作为实习生,得到如此待遇,倍感荣幸也被受温暖。

现在回想,七月,上班下班;八月上旬,依旧是上班下班。上班时间不长,每天六小时,中午可以午饭休息,周六周日双休。转眼,八月过半。八月中旬,是马耳他的国庆节,我们拥有一周的假期,于是“周游”欧洲被提上日程。五天的国庆假期,加上前后两个周六周日,共计九天。九天的日子里,看过巴塞罗那宛如艺术品的圣家堂;嗅到过巴黎的繁华气息;听到过德国人的爽朗笑声;感受过瑞士宛若人间天堂的美景……真的要走出去,才能看到世界。

三个月的日子过的格外快,实习最后一天HR小姐姐就准备好了我们的推荐信,还为我们准备了小礼物。表示感谢以后,我们和公司同事一一告别。带着对他们的感谢和不舍,我们最后一次踏出了公司的大门。再见,亲爱的同事们,有缘再见。

以上就是我实习的全过程,回到国内,我似乎还想说点什么,无关好坏,因为每个事件的背后都是有其一定的历史背景,多因素造就了独特的果实,最终成就了不同的文化,每种不同的文化相互交融作用,最终形成了今天我们能看到的壮观世界。

首先是,欧洲的工作时间较短,工作效率较低,或许这可以引申到对人权的重视程度不同,当然也可能是我大中华五千年的勤劳传统有关。不仅工作时间短,而且工作时间灵活,没有固定的上班时间,完成自己的事情就可以离开,甚至可以在家办公。其次是文化显现在女性身上的自信程度,欧洲女生不自信的为少数,不管她们高矮胖瘦、职位高低,他们的脸上都会洋溢着自信的笑容,那种自信似乎是从骨子里透露出来的。让我印象最深的是,一次公司的Party,公司邀请所有的员工前来参加,六十几个人的海边轰趴,进行了前点,正餐,和甜点之后,来到了最重要的跳舞环节,全场最嗨的是公司的两个保洁阿姨,他们穿着时尚的服装,成为全程最靓的人。再次是欧洲没有职位高低的区分,没有阶级的差异。还是上述的轰趴,大老板拉着每一个人跳舞,亲切,感动。还有就是公司为我们组织的合影,大老板和公司的经理的各占一边,却让我们两个实习生站在了中间。

去过那么多地方,才知道世界之大,世界之不同。也是因为去过了很多地方,才知道原来一个国家可以那么小,也才知道中国可以那么大。果然,还是要出去走走,出去看看。我们本不够宽敞的心胸见过广阔的天地以后就不会再那么狭隘,见过各种人和事,再遇事就得更加从容和淡定。记得离开马耳他那天,我对自己说,这个地方我不知道还会不会再次回来,但是某天午夜梦回,我一定会想起它。想念那里蔚蓝的海,想念那里燥热的风,还有那里可爱的人。

阔别马耳他,再回大中国,心底更为今日之中国骄傲自豪。快速发展的中国已经不容小觑,我们作为当代研究生,更应该全力以赴,借祖国快速发展之际,乘风直上。作为今日中国之少年,为祖国的繁荣昌盛和天下情怀献力。正如张载先生所言,为天下立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。

万雅芳