当前栏目

“中意法律诊所”课程教学顺利结束

发布日期: 2024-01-04 浏览次数: 103

近期,“中意法律诊所”第四轮课程顺利结束。作为我校同合作伙伴意大利Zaglio-Orizio国际律师事务所共同开发的混合式课程,授课团队邀请了人工智能法学院外聘专家Matteo Piccinali,以及上一学年完成该课程并前往意大利Zaglio-Orizio国际律师事务所交流的学生共同参与课堂教学,围绕国际前沿关注的热点法律问题进行讲授和发言,并通过多种形式探索远程教学与线下研讨的交互式学习方式。

秋季学期“中意法律诊所”课程已经连续四年面向我校学生开放,课程通过专题研讨的方式围绕元宇宙、艺术法、人工智能、区块链、虚拟偶像等新兴技术领域中的法律问题展开,内容紧跟当下的技术发展与法律进步。授课团队通过中、欧等不同国家法律制度的对比研究和实践案例的介绍讲解,训练学生的法律英语思维能力,培养国际视野,加强英语听力、写作和现场演讲的能力。

中意法律诊所”课程自开课以来始终关注并分享新兴领域中的热点法律问题,启发学生以国际视角思考法律在元宇宙以及人工智能等新领域中的作用,并就这些领域的立法现状和实务障碍提出可能的解决方式,并鼓励学生思考未来解决该法律问题的路径,最终通过英语演讲的方式进行表达。该课程的教学内容兼具理论性与实务性,实现国内法与国际法的相互融合,有效运用了国际化师资,有利于培养我校学生的法律英语思考能力和英语演讲能力,也为海外实务专家与我校师生之间的学术交流搭建了平台。

源|人工智能法学院、教务处、国际交流处

文、图|黄一帆