公告栏

大学生安全防范意识

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-06-17 浏览次数:

       当代大学生是祖国的未来,民族的希望,肩负着中华民族腾飞的重任。大学生的顺利成长关系到国家的前途和命运。所以,在校园学习生活中加强自我保护、自我防范意识,圆满地完成学业,成为国家的栋梁之材。

    在崭新的校园环境,火热的大学生活,国家的前途,个人的理想……可是,我们在这里,有一个很重要却又很容易被忽视的问题,那就是——安全。

俗话说,未雨绸缪,有备无患。我们在这里选取了几个新生入校时应该注意到的问题,告诉您如何依靠自己的智慧,依靠自己的力量,依靠组织的力量,依靠法律的力量,保护自己,防患于未然,安全愉快地开始自己的大学生活。


那么我们在大学生活常见的安全隐患有哪些呢?

1、大学生聊天交友应注意哪些问题
2、校园滋扰常见的表现方式
3、如何预防和处置突然发生的抢夺案件
4、大学生打工防骗
5、女大学生如何防止受骗
6、针对大学生有哪些常见骗术
7、发现可疑人员应采取正确的方式处理
8、学校发生盗窃案件特点和手段



预防抢夺案件的发生,必须注意:


1、外出不要携带过多的现金和贵重

物品;

2、不要炫耀或显露现金或贵重物

品;

3、现金或贵重物品最好贴身携带,

不要置于手提包或挎包内;


4、尽量避免在午休、深夜或人少的

时候单独外出;


5、不要单独滞留或行走在偏僻、阴

暗处;


6、发现有人尾随或窥视,不要紧张,

露出胆怯神态,可回头多盯对方几眼

,或哼首歌曲,并改变原定路线,朝有

人、有灯的地方走.



当你不幸遇到该烦恼时,请记住:

1、不轻易向陌生人透露你房间的电话号码;

2、感到陌生电话有骚扰嫌疑时,尽可能与其少搭讪;

3、当一个晚上收到骚扰电话时,可试着索性拨去电话;

4、向学院保卫部门及时报案;


针对大学生有哪些常见骗术
1、通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;
2、假称自己发生意外,利用同学的同情心理寻机诈骗;
3、以恋爱为名进行诈骗;
4、编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实施诈骗;
5、冒充学校工作人员诈骗学生;
6、利用手机发短信息中奖诈骗。


安全标志

其他防范
1、具备法律意识,不仅是在事后知道要运用法律,更重要的是应将法律意识贯穿于事前和事中。事前要履行完备的书面法律手续,不作口头协议,书面手续要力求明细化。
2、 在与人交往中,对陌生人特别是陌生男人要时刻保持警惕,对其提出的问题或允诺不要轻易相信,不能把自己的身份、联系方式等轻易告诉他人,更不能随人独往。
3、当你面对诱惑时,千万不要急功近利。任何时候都得想一想:人家凭什么给我这么多好处?这样做是否符合常理?天上没有掉馅饼的事情,要注意分析对方在许诺给你的利益做个对比,就会得出比较客观和是否可行的结论。
4、有很多不法之徒专以“交友”、“恋爱”、“求助”为名,利用女性的爱心和情感来行骗,要当心甜言蜜语和情感来行骗,要当心甜言蜜语或“慷慨义举”后所隐藏的欺诈。
5、一旦发现受骗,必须镇静千万别慌神,赶快想办法及时掌握对方有罪的证据,迅速报案,要防止打草惊蛇.有人认为把钱追回来是关键,所以,在发现上当后便想私了,于是主动找上门去恳求骗子返还财产.这是很愚蠢的做法,这等于告诉对方骗局已经暴露,提醒骗子赶快逃匿.聪明的做法是,一面装作仍蒙蔽在鼓里,随时掌握对方行踪;一面查明对方所骗财产的使用流向,及时报告公安机关.