公告栏

女大学生安全问题

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-06-17 浏览次数:

女大学生安全防范指南

女大学生本身就是一个容易引人注目的群体,虽然她们多为20岁左右的成年人,但在一定程度上,她们多数也属于小白兔类型,单纯、天真、涉世未深,没怎么受过挫折,所以她们的性格大多热情开朗、比较自主,不仅缺乏防范意识,还缺少自保自救能力,容易受到侵害。下面小权为你整理了一份“女大学生安全防范指南”,让你出门在外为自己保驾护航~

1
夜间行走要保持警惕

夜间行走要保持警惕。要走灯光明亮往来行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。女性单独夜归时,要留意身后是否有人盯梢,在偏僻的路段如果有人始终跟在身后不远处,尤其要提高警惕。怀疑被人跟踪时,可试一试快速横过马路;若还被紧跟,则要向灯光较亮、行人集中的地方行走;当确定被跟踪时,应避免停下来与对方正面冲突,而应就近进入热闹的商店或有治安人员的地方,或找最近的居民家向主人求援,并打电话与家人、朋友联系。
2
外出
女大学生外出时,最好多人而行,遇有陌生男人问路,不要给带路,向陌生男人问路,不要让他带路。

3
着装

不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生诱惑,短裙要过膝,上衣要包肩、不低胸、不露腰;不要穿行动不便的高跟鞋。
4
搭乘车辆
1、索要车票、牢记车牌。执法人员提醒,女性坐车时一定要去正规的汽车站、公交站点或招呼正规出租车,一定索要正规车票。上车后、下车时都要牢记车辆号牌。
2、不坐黑车。女性单独出门尽量乘坐正规营运的交通工具,不论多急、多省钱,切勿乘坐“黑车”。如果司机有歹意,把你拉到偏僻地方你还一无所知。上车要注意观察司机走的路线,发现不对的地方随时提出来,可要求开往闹市区。
3、乘车不露财不高调。夏天乘车衣着不要过于暴露,也不要露出大量钱财,这些都会给“坏人”可乘之机。坐车时打开车窗,万一遇不测,可及时呼救。同时,呼救要有针对性,不能单呼“救命”,人家会以为在开玩笑。
4、留意车内服务监督卡。正规出租车内有服务监督卡,上面不仅印有司机本人照片,而且还有司机的姓名、公司名称、车牌号和单位电话等信息。

5
别人的挑逗

遇到不怀好意的男人挑逗,要及时责斥,表现出自己应有的自信与刚强;如果碰到坏人,首先要高声呼救,假使四周无人,切莫慌张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行自卫反抗,还可采取周旋、拖延时间的办法等待救援。
6
飞车抢夺
飞车抢夺案件的受害者往往为单身夜行的女性。作案手法大多是两人骑摩托车,当车驶过受害人身旁的一瞬间,乘其不备,由坐在后座上的人实施抢夺,然后迅速逃走。为此,女性出行时最好结伴而行,拎包、项链、手机等物品要注意妥善看护好,尽量在人多的街道上行走,不要靠机动车道太近,对于在身后悄悄驶近的摩托车要注意防范。

歹徒施暴

如何应对歹徒施暴 一是发现歹徒欲行不轨时,对并非老手且体格较小歹徒,女子可抡起手提包或其它可抓到的物品向对方眼部猛砸过去,同时大声呼救逃脱;二是在被歹徒捂住嘴并按倒拖往僻静处时,头脑要冷静,做到异常恐惧状,待其放松戒心,趁其不备猛提腿,用膝盖猛顶其档部。在抓一把沙土投向歹徒眼睛。另外也可用发夹攻击歹徒的眼部和耳部;三是要势单力孤无法摆脱时,要注意记住歹徒的体貌特征,脱险后及时报警。一旦不幸遭受侵害,不要丧失信心,要振作精神,鼓起勇气同犯罪分子的外貌特征,如面貌、体型、语言、服饰以及特殊标记等等;要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安保卫部门侦查破案。

女性安全十不要

①不要和陌生人去指定地点;
②夜晚不要独自外出;
③必须外出不要贪近走暗巷;
④夜间尽量不要走楼梯;
⑤门外有声音不要贸然开门;
⑥不要将个人信息对陌生人和盘托出;
⑦不要坐“黑车”;        
⑧不要和陌生人拼车;
⑨不要贪恋身外之物;      
⑩危急时不要失去判断力。