公告栏

关于做好暑期安全工作的提示

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-07-04 浏览次数:

各部、处、办、各学院和全体师生员工:

  暑假将至,广大师生在返乡、探亲、旅游、社会实践等活动中发生安全事故的风险增高,各部门和全体师生员工在度假的同时,应提高警惕,注意防范,确保安全。

  一、各部门安全管理注意事项

  (一)做好安全提示和教育工作

  各部门要根据校内安全管理相关规定,结合本部门实际情况,在放假前全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公场所前,要断水、断电、断气、关窗、锁门。严禁将办公室、宿舍私自借给他人使用,严禁在办公场所住宿。

  (二)落实安全隐患自查整改工作

  各部门要按照相关规定积极开展安全隐患自查工作,若有问题,要及时上报部门领导并尽快落实整改措施。不能在放假前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,加强管控,确保假期不发生安全事故。

  (三)加强校园安全管理防范措施

  各部门要结合单位特点和实际情况,做好放假期间的安全防范部署,加强门口、楼宇、能源设施、实验设备等重点部位的值守和巡逻。若组织师生参加集体外出活动,必须按照相关规定,做好应急预案,预防安全事故发生。

  (四)加强应急处置和信息报送工作

  放假期间,各部门要按照值班部署,严格落实值守任务,确保信息畅通,如有突发情况,及时上报部门领导。

  二、个人安全注意事项

  (一)防范诈骗

  目前,电信诈骗(包括短信、电话、网络诈骗)案件仍呈高发态势,广大师生应提高警惕,不要轻信陌生人的短信、电话,不要贪图便宜,不要轻信中奖信息。遇到陌生人搭讪、求助等,要注意甄别,必要时尽量报警寻求帮助。

  (二)防范盗窃

  外出要关好住家和宿舍门窗,假期离校的同学请妥善保管好自己的财物,不给犯罪分子可乘之机。

  (三)防范火灾

  返乡学生离开宿舍前必须关闭所有电器,拔下电源插头。留校同学要做到不在宿舍使用违章电器,不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体,不在消防疏散通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。

  (四)防止中暑

  高温天气不可长时间在室外活动,既要多补水也要适当补充盐分,中暑时要立即降温补水、平卧休息。平时应多吃水果蔬菜,少吃快餐和街边小吃,注意饮食卫生。

  (五)注意购票安全

  在购买火车票或汽车票的时候,要到车站或正规授权的代售处和网站。千万不要轻信倒票的“黄牛”;网上购票要认清网址,以免进入钓鱼网站被盗取网上银行密码;不要进行先付款后送票的网络交易,避免上当受骗。

  (六)注意交通安全

  严格遵守国家的交通安全法规;任何时候出行都不能搭乘没有运营资格的“黑车”;开车回家或长途旅行,应多注意休息,避免疲劳驾驶;亲友聚会后,坚决禁止酒后驾车。

  (六)旅途提高警惕

  旅行时,最好结伴而行;要时刻注意自身财物,行李应放在随时能看到的地方,妥善保管手机、相机等贵重物品;不要随身携带大量现金;对陌生人要提高警惕,防止上当受骗;人多的场合不要拥挤,以免造成意外伤害。

预祝全体师生员工度过一个安全健康、快乐充实的暑假!

  

保卫处值班电话:值班电话:39225071(白天),39225104、39225371(晚上)。

地点:求实楼102办公室  

保卫处

2016年7月4日