制度法规

上海政法学院安全生产管理规定

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-10-28 浏览次数:

为加强学院安全生产管理,确保学院教学、科研、生产活动顺利进行,保障师生员工的生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《上海市安全生产条例》和其他法律、法规,结合本院实际,制定本规定。

第一条 凡在学院区域从事教学、科研、生产、经营和其他与安全生产有关的单位、部门与个人均须遵守本规定。

第二条 学院安全生产管理工作,坚持“安全第一、预防为主”的方针,贯彻“谁主管、谁负责”的原则,形成学院统一领导、院安全生产办公室主管、保卫部门监督、各生产部门全面负责的工作格局。

第三条 院工会对安全生产执行情况进行民主监督,依法参加事故调查,维护从业人员的合法权益。

第四条 特殊工种作业人员必须按有关规定进行专业培训,考试合格后持相关部门、行业颁发的有效证件上岗。

第五条 生产经营活动中,从业人员应自觉接受安全生产教育培训,严格遵守安全生产规章制度和操作规程、及时报告事故隐患和不安全因素。任何部门和个人发现安全事故隐患或违反安全生产行为的,都应及时向保卫处反映。

第六条 院内进行大型设备(构件)吊装、安装等作业,须有专业资质的单位实施。施工单位应事先制定详细的施工方案和安全防范措施,确定专业指挥员和专职安全生产管理人员到组织现场实施,施工中应严格遵守安全操作规程和安全防范措施。

第七条 锅炉房、配电间、水泵房、天然气站等重要场所的管理人员和维护人员必须坚持持证上岗,定期参加专业培训,严格按安全操作程序和有关要求进行操作,维护人员要随时检查设备的运行情况,发现问题,及时解决。

第八条 锅炉房、配电间、水泵房、天然气站等场所的设备要按照国家规定,定期由地方行政部门和专业单位组织年检年审,并根据年检年审情况进行小修或大修,及时消除安全隐患。

第九条锅炉房、配电间、水泵房、图书馆等重要场所严禁存放易燃易爆化学危险品,并按国家规定配置相应的安全生产器材和设备,并指定专人负责保管维护,禁止挪作他用。锅炉房、配电间、水泵房等重要场所,未经主管部门同意任何人不得入内。

第十条 化学危险物品的生产、经营、储存、运输、使用,须严格按照国家有关法律、法规执行。

化学危险物品必须储存在专用仓库,根据物品的种类、性质分类堆放,并设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、防晒、调温、消除静电、防护围堤、报警等安全设施。领用时须控制总量,严格登记制度,严禁超量领用。使用后剩余的,须及时清退回库,不准私自保存,更不准转送其他部门和个人。

化学危险品的管理人员应持证上岗,严格执行“五双”(即双人管理、双本帐目、双把门锁、双人发货、双人领用)制度。

使用部门负责人须经常对教职工、学生进行安全教育。学生使用化学危险物品时,教师应按操作规程详细指导监督,并采取必要的安全防护措施。

第十一条 计算机房严禁烟火,并按规定配置消防设施、设备。机房内不得私拉乱接电源,不得携带易燃、易爆和危险品入内。

机房须指定安全责任人,检查落实各项安全制度,及时发现、整改安全隐患。机房内的设备,须有专人保管,建立用时开、不用时关的制度。机位不得私自搬动或调换,机房管理人员为计算机分配的IP地址不得自行更改。

任何人不得在网上制造、传播计算机病毒,危害网络安全。网络使用者发现病毒,应立即向机房管理人员报告,以便及时处理,公用计算机不得使用与教学、科研工作无关的盘片。未经批准,机房内不得接待外人。

第十二条 房屋建筑必须符合消防安全要求,并经公安消防部门验收合格后方可投入使用。对已竣工验收的消防、防雷设施及建筑结构的安全性要定期进行检测,防止各类事故的发生。

第十三条对承包学院各类工程的外来施工单位,发包部门应严格审核其资质,确认无误后,方可签订工程合同。

施工单位在开工前须与主管部门及保卫处签订生产、消防、治安安全责任书。施工单位人员在施工期间或中途调换人员须到保卫处办理《临时出入证》,施工结束后及时注销。施工单位须严格执行国家有关劳动保护法律、法规,做好施工人员的劳动安全防护,禁止违章指挥、违章操作,防止伤亡事故的发生。

施工单位人员在施工期间必须严格遵守学院各项规章制度,自觉接受相关职能部门的监督和检查。

第十四条 学院保卫处会同相关职能部门对安全生产进行定期和不定期的检查,发现安全隐患,有权责令有关部门限期整改。

第十五条 对违反本规定或不服从工作人员管理的,情节较轻的由保卫处给予批评教育。

第十六条 对违反本规定,情节较为严重应给予纪律处分或行政处分的,由保卫处移交学院相关部门处理。

第十七条 对违反本规定,情节严重应受行政处罚或应承担法律责任的,由保卫处移交司法机关处理。

第十八条 本规定由学院保卫处负责解释。

第十九条 本规定自发布之日起实施。