重点岗位人员教育

来源:中国纪检监察报 发布时间:2014-06-09 06:18 
打铁还需自身硬。今年以来,中央纪委铁腕肃贪,刮骨疗毒,向“灯下黑”亮剑。从魏健到曹立新,从金道铭到申维辰,这一系列案件的查处,再次向全党全社会发出对腐败零容忍的明确信号,表明中央纪委监察部用铁律铸造铁军的坚定决心。 
  “信任不能代替监督”。这是王岐山同志担任中央纪委书记以来常说的一句话。他多次强调“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”。言如黄钟大吕,振聋发聩。 
  党的十八大以来,不管是打“老虎”还是拍“苍蝇”,不管是纠“四风”还是促“三转”,纪检监察机关坚决贯彻中央部署,以党风廉政建设和反腐败斗争的实绩,赢得了干部群众的信任和支持。大好局面来之不易,必须倍加珍惜。保持良好势头,更需坚守责任担当,常怀戒惧之心;更要加强自我净化,严防“灯下黑”。 
  正人先正己,监督者更要接受监督。要求别人做到的,自己首先做到;要求别人不做的,自己首先不做。从加强审查办案全过程管理,到开展清退会员卡活动;从对纪检监察干部违反八项规定精神案件一律点名道姓公开曝光,到设立干部监督室……这一项项务实举措,充分体现了纪检监察机关接受监督的决心和勇气,有效提升了纪检监察工作的公信力。 
  职务就是职责,权力意味责任。纪检监察干部肩负党和人民的重托,置身反腐败斗争第一线,其自身素质的高低直接决定着反腐倡廉的成败。加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,一丝一毫也不能放松;以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,一时一刻也不能动摇。只有纪检监察干部首先做到严守纪律、改进作风、拒腐防变,才能理直气壮地执纪监督、惩腐除恶,才能不负重托、不辱使命。(行俭)