工作动态

6月10日,学校在校部楼107会议室召开党委中心组扩大学习会,贯彻学习习近平总书记关于网络安全和信息化建设指示精神。学习会邀请上海市教卫党委副书记、上海市教育委员会副主任高德毅作“教育网络舆情——现状和特点、趋势及其应对”专题讲座。校党委书记杨俊一,党委副书记、纪委书记霍光,副校长闫立、关保英、胡继灵,校长助理冯秀琴出席学习会。各二级学院党总支书记、副书记,辅导员,宣传员等参加学习会。学习会由校党委书记杨俊一主持。

高德毅运用数据资料、图文实例,从教育网络舆情传播载体微型多样、参与主体复杂交织、内容多元指向离散、管理手段相对滞后、爆发时间难以预见、表达方式多不理性、发展过程暗含推手痕迹和重点聚焦波动社会等八个方面,对当前教育网络舆情的现状和特点进行了分析。进而对教育网络舆情的发展趋势做了研判,提出现代教育网络舆情的源头更加多元化,依托技术更加前沿化,引导话语也更加专业化,演变发展也更加行动化。最后,对现今教育网络舆情出现的问题提出了有效应对的策略与方法。他指出,在策略方面,要主动出击、稳健布防,从加强顶层设计、强化监控能力、主动占领阵地、创新文化载体、加强理论研究等方面着手;在方法方面,要网上网下、双策齐下,网络环境下对学生的教育和管理一定要坚持网上网下联动,才能起到事半功倍的作用;在保障方面,要提升素养、把握规律,这就要求教师对学生要多教育、多参与、多思虑,不断加强学生网络行为规范。

校党委书记杨俊一对讲座进行了总结和点评。杨书记表示,高德毅教授以教育网络舆情的现状、特点、趋势及应变之策为主题,以习近平同志关于加强新媒体治理的思想为指导,结合上海教育系统舆情的新特点,特别是结合在上海教育系统舆情案例的特点进行了分析,反思网络舆情的经验教训,对网络舆情发展趋势及治理提出了针对性强、符合实际操作的对策。杨书记要求大家结合高书记的讲话,一方面从弘扬正能量的角度加强我校易班“2+4”的教育模式的建设;另一方面,从应急治理的角度加强应急管理和监管的硬件和软件建设。(张雯淇、李婷婷撰稿,张捷摄影)

 

党委宣传部

2014年6月10日