中心组学习

5月12日上午,院党委中心组学习扩大会议在行政楼视频会议室召开。上海对外贸易学院教育质量监控与评估中心常务副主任、高等教育研究所所长宋彩萍教授应邀来到我院为中层干部作了题为《当前金融危机对高等教育的影响》的报告。院党委书记刘江江,院长金国华,党委副书记胡军,副院长闫立、曹文建,纪委书记霍光,院长助理张进礼、王蔚等同志出席报告会,各系部九十余名中层干部参加了报告会,会议由胡军同志主持。

宋彩萍教授首先分析了全球金融危机给高等教育带来的挑战,指出毕业生就业率、就业现象已成为全球金融危机下高等教育的关注点。宋教授从高等教育肩负着提高质量的使命、高等教育要有切实提高质量的制度设计、高等学校要有关注与研究高等教育质量问题的意识三个方面阐述了提高高等教育质量这一中心问题。宋教授以美国的一些高校为例,介绍了教育质量管理的先进理念和一些具体措施。

宋教授的报告紧紧围绕着提升高等教育质量而展开,指出提升教育质量是个系统工程,也是应对金融危机对高等教育影响最为科学、有效的方法。她的论述深入浅出,与我院将提升教学质量作为中心工作的理念相契合;她介绍的教育质量管理的先进理念和具体措施,对学院相关工作是重要的启示。(张捷撰稿,徐海琨摄影)

 

 

                                                                        党委宣传部

                                                                      2009年5月12日