中心组学习

2009年10月21日上午,院党委中心组学习会议在庸夫楼112会议室召开,特邀中国回族学会常务理事、副秘书长,中国民族法学会理事,上海市社会主义学院兼职教授,《上海民族志》副主编、总撰稿人彭高成教授来院作《民族团结与国家稳定》专题报告。院党委中心组成员、各系部中层干部以及学生辅导员共100多人参加学习。会议由院党委副书记胡军同志主持。

彭教授以描述当前世界热点问题背后的民族冲突开篇,通过对大量事例的分析来说明“民族团结是各族人民之福,民族分裂是各族人民之祸”的道理。他以自己多年从事民族事务的经验告诉大家,要用全球的眼光、历史的角度和国家大局意识来看待和研究民族宗教问题,“民族宗教无小事”。他进一步指出,要发扬爱国主义精神,增强国家意识、发展意识、团结意识和稳定意识,在搞好民族团结教育,尊重少数民族的风俗、信仰和感情,努力维护国家的和谐与稳定。

彭教授的报告之后,胡军同志对本次学习活动作了总结。他指出,彭教授从历史、文化等多个层次深刻地阐述了我国民族融合的大趋势和民族团结的重要性,他提出的“四个意识”对于我院进一步开展爱国主义教育和民族团结教育有重要的启发。我们要贯彻落实党中央的精神,将爱国主义作为中华民族伟大精神的核心,将民族团结教育作为学院思想政治教育的重要环节,科学规划,方法得当、措施有力地落到实处。(周子旋、张捷撰稿 张捷摄影)

                                        

                                                                     党委宣传部

                                                                2009年10 月21