后勤保障处

上海政法学院学生医疗保障实施办法

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-11-13 浏览次数:

根据《上海市人民政府批转市医保局等三部门关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度若干意见的通知》和上海市医疗保险局、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发《关于贯彻〈关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度的若干意见〉的实施办法》的通知精神,结合我院实际,制定本实施办法。

一、适用范围及对象

接受普通高等学历教育的本院全日制在册本科生、高职生以及非在职研究生。以下简称“学生”。

二、保障起止时间

学生自办理入学手续之日起,即享受本办法所规定的医疗保障待遇;自办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日起,停止享受本办法所规定的医疗保障待遇。按学籍管理规定办理因病休学手续的,休学期间继续享受本办法所规定的医疗保障待遇。

三、医疗保障支付范围

学生医疗保障的用药、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形参照本市城镇职工基本医疗保险有关规定执行,但不实行药品和诊疗项目的分类自负办法。

四、医疗保障待遇凭证

1.享受医疗保障待遇的学生一律使用上海政法学院学生证(卡)(简称“学生证”)。有正、副证(卡)的,须正、副证(卡)同时使用。(未取得学生证之前,由各系部开具证明,并与本人身份证同时使用)。

2.在就诊、转诊及报销医疗费时,均需出示本人学生证正、副证(卡)及学院《门诊病史记录卡》。

3.学生证(卡)只限学生本人使用,不得借用他人。

五、住院和门诊大病医疗保障

(一)保障待遇

1.学生住院包括住院和急诊观察室留院观察。学生每次住院发生的符合本市大学生医疗保障有关规定的医药费用设立起付标准:三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元。起付标准以下部分医疗费用由个人负担,起付标准以上部分医疗费用由统筹资金支付。
2.学生门诊大病包括重症尿毒症门诊透析(含肾移植后的门诊抗排异),恶性肿瘤化学治疗(含内分泌特异抗肿瘤治疗)、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查,精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)以及血友病、再生障碍性贫血等的门诊治疗。学生因门诊大病发生的符合本市大学生医疗保障有关规定的医疗费用,全部由统筹资金支付。

(二)就医管理

1.学院定点的大学生本市住院和门诊大病医疗定点机构为复旦大学附属中山医院。因病情需要,经学院卫生保健科审核,也可至非定点医疗机构住院或门诊大病医疗。

2.学生因急诊需住院的,可就近选择一家医保定点医院住院。

3.在本院选定的医院住院或门诊大病医疗的或因病情需要至非定点医院住院或大病医疗的,应凭入院通知书或门诊大病证明(由上述医院开具),同时带好学生证正、副证(卡),到学院卫生保健科开具《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》(以下简称住院凭证)或《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病结算凭证》(以下简称门诊大病凭证)。

4.学生因病等休学居住在外省市需住院或门诊大病医疗的,应提前向卫生保健科报告,经同意后应至当地医保定点医疗机构住院或进行门诊大病医疗。

5.学生在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,应由组织该活动的部门提前向卫生保健科登记,需住院或门诊大病医疗的,应提前向卫生保健科报告,经同意后应至当地医保定点医疗机构住院或进行门诊大病医疗。

6.住院凭证仅供一次住院使用。学生应自《住院凭证》签发之日起7天内至相关医疗机构办理登记手续,逾期作废。

7.门诊大病凭证自开具之日起6个月内有效,超过6个月后需要继续医疗或在6个月内需要变更医疗机构的,应当重新开具门诊大病凭证。

(三)医疗费用结算

1.学生凭住院结算凭证或门诊大病结算凭证,在本市定点医疗机构发生的符合规定的住院和门诊大病医疗费用,属于统筹资金支付的,由定点医疗机构予以记帐,其余医疗费用由定点医疗机构向学生本人收取。

2.学生在外省市急诊入院,或因病休学及在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市,所发生的符合规定的住院或门诊大病医疗费用,由本人先行垫付;在出院或治疗后6个月内,由学院卫生保健科凭学生出院小结、病史资料、医疗费原始收据及明细帐单等到区医保中心申请报销;区医保中心审核确认后,将费用转入学院帐户;在费用转入学院帐户后两周内,由计财处通知卫生保健科,再由卫生保健科通知学生,学生凭本人学生证(卡)去计财处领取现金。

六、普通门急诊医疗保障

(一)保障待遇

院内医药费学院承担90%、学生自负10%;院外普通门急诊医疗费学院承担80%、学生自负20%。

(二)就医管理

1.学生凭本人学生证在学院卫生保健科挂号就诊。

2.挂号费1.00元,费用自理。

3.学生在本市和外省市发生急诊范围内的疾病,可直接到就近医保定点医疗机构就诊。

4.学生因病等休学居住在外省市的,经我院卫生保健科同意后可至当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。

5.学生在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,应由组织该活动的部门提前向卫生保健科登记,可至当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。由学院组织的、居住在外地的教学活动期间发生的符合规定普通门诊的医疗费原则上最高报销金额为200元。

6.在寒暑假期间,学院卫生保健科门诊照常开诊,本市学生患有普通疾病可在学校就诊。外地学生患有普通疾病可在当地乡以上医保定点医院就诊,每个假期的普通门诊医疗费原则上最高报销金额为200元。

 7.学院指定普通门诊医院为中山医院青浦分院。学生因病需在普通门诊就诊的,应先到校卫生保健科就医,因病情需要转到定点医疗机构就医的,由接诊医生开具转诊单,学生经转诊到指定医疗机构所发生的医疗费用,可按规定申请报销;未经转诊发生的费用,由学生个人负担。一张转诊单仅限一次转诊使用。

8.凡患疑难病症在指定医院不能诊治的,必须由指定医院提出书面建议后,方可转往其他医院诊治,转往的医院均应为医保定点医院,其医疗费可按规定标准给予报销。

9.上海大学法学院在上海政法学院就读的学生,住院及门诊大病参照上海大学的医疗保障规定,上海大学住院及门诊大病的定点医院为上海市第六人民医院。普通门急诊参照上海政法学院的医疗保障规定执行。

(三)费用结算

学生按照学院就医管理规定,在院外医保定点医疗机构就医所发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,由学生本人垫付后,凭学生证正、副证(卡)及转诊单、病史资料、医疗费收据及明细帐单等,在就诊后半年内,按指定时间到学院卫生保健科审核后,到计财处办理报销手续。

七、实施时间

本办法于2007年4月1日起施行,原《上海政法学院学生医疗管理办法》同时废止。

八、本办法由学院卫生保健科负责解释。

 

上海政法学院

二〇〇七年五月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《上海政法学院学生医疗保障实施办法》解读

1.上海市为什么要实行《上海市普通高等院校学生医疗保障制度》?

①  为贯彻落实胡锦涛总书记提出上海“四个率先”要求。

②  进一步拓宽医保覆盖范围。

③  为上海吸引更多的人才。

2.这次大学生医疗保障制度与以前的大学生公费医疗有什么不同?

这次大学生医疗保障制度主要在住院和大病医疗方面给予了很大优惠,以前的大学生住院如果没有参加商业保险的,所发生的医疗费学校只能给予报销25%,大病范围内的医药费中有许多是自费药品,增加了学生的负担。

实行医疗保障制度后,大学生住院,除自负一定的起付标准费用外,只要符合医保范围内的医药费均由统筹资金支付。

门诊大病治疗只要符合门诊大病范围内的医药费均由统筹资金支付。

大学生公费医疗符合报销规定的门急诊的医药费以前只能报销60%,现在的大学生医疗保障制度里符合报销规定门急诊的医药费可以报销80%。

3.《上海政法学院学生医疗保障实施办法》(试行)制定的依据是什么?

①上海市医疗保险局、上海市教育委员会、上海市财政局关于印发《关于贯彻<关于完善本市普通高等院校学生医疗保障制度的若干意见>的实施细则的》通知。

②上海市医疗事务管理中心关于本市普通高等院校学生医疗保障制度有关操作问题的通知。

4.本办法适用于哪些学生?

凡是在我校接受普通高等学历教育的全日制在册本科生、高职生及非在职研究生,均适用本办法。

5.什么时候可以享受本办法规定的保障待遇?

学生自办理入学手续之日起,即可享受本办法规定的保障待遇。

6.什么时候停止享受本办法规定的保障待遇?

自办理离校手续,并按学籍管理规定注销学籍之日起,停止享受本办法规定的保障待遇?

7.学生医疗保障用药、诊疗项目等的支付范围以及不予支付的情形有什么规定?

学生医疗保障用药、诊疗项目和服务设施等的支付范围以及保障资金不予支付的情形参照本市城镇职工基本医疗保险有关规定执行,但不实行药品和诊疗项目的分类自负办法。

8.学生凭什么证件来享受本办法规定的保障待遇?

学生凭“上海政法学院学生证”即可享受本办法规定的保障待遇;新生未取得学生证之前,由各系部开具证明,并与本人身份证同时使用。

9.大学生医疗保障资金是怎样筹措与管理的?

大学生医疗保障资金是由市政府财政拨款,分为住院及门诊大病医疗统筹资金和普通门急诊补助资金。统筹资金由市医保各经办机构管理,补助资金由各院校管理。

10.住院和门诊大病是怎样定义的?

住院包括住院和急诊观察室留院观察。

门诊大病包括重症尿毒症门诊透析(含肾移植后的门诊抗排异),恶性肿瘤化学治疗(含内分泌特异抗肿瘤治疗)、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查,精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)以及血友病、再生障碍性贫血等。

11.学院为什么将复旦大学附属中山医院定为我校的本市住院和门诊大病医疗定点医院?

依文件规定我校只能选一所本市住院和门诊大病医疗定点医院,复旦大学附属中山医院是本市的医保定点医院,三级甲等医院,综合医疗能力较强,地处上海市中心,交通比较方便,对于家住市区还是郊区的同学住院或门诊大病就诊或家长护理探望都比较方便。

12.规定了定点医院,是不是患了什么病都一定要在定点医院诊治呢?

并不完全是这样,规定了定点医院,是指一般在定点医院能够诊治的疾病,都要在定点医院诊治;因病情需要如精神病,这样的疾病就要在专科医院诊治。因病情需要至非定点医院住院或大病医疗的,要经学院卫生保健科审核。

13.学生如果患了急诊范围内的疾病需马上住院的,是否必须到学校规定的定点医院去治疗?

不必,学生无论在本市还是在外地,因急诊需马上住院的,可就近选择一家医保定点医院住院。这里强调的是无论本市还是外地,一定是医保定点医院和属于急诊内疾病。在将需报销的材料上报给医保经办机构时,医保经办机构会严格审查,不符合规定的是不能给予报销的。

14.学生在本市因病住院或需要在门诊大病医疗怎样与医院结帐?

学生在学院选定的医院住院或大病门诊医疗的或因病情需要至非定点医院住院或大病门诊医疗的,应凭入院通知书或门诊大病证明(由上述医院开具),同时带好学生证正、副证,到学院卫生保健科开具《上海市高等院校学生医疗保障住院结算凭证》或《上海市高等院校学生医疗保障门诊大病结算凭证》。

15.学院卫生保健科开具凭证有时间规定吗?

学院卫生保健科开具凭证的时间一般在周一至周五8:00----15:30。寒、暑假期间凭证开具另行通知。

16.如果学生因病休学或因学院规定的教育实习等原因居住在外省市,可以进行住院或大病医疗吗?

学生因病休学及在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,应向卫生保健科登记,并应至当地的医保定点医疗机构住院或进行门诊大病医疗。需要强调的:一是学院规定的教育实习等。二是居住在外省市。三是在出发之前应向卫生保健科登记。四是一定要在当地的医保定点医疗机构。

17.住院凭证和门诊大病凭证有时间限制吗?

有,住院凭证仅供一次住院使用。学生应自《住院凭证》签发之日起7天内至相关医疗机构办理登记手续,逾期作废。

门诊大病凭证自开具之日起6个月内有效,超过6个月后需要继续医疗或在6个月内需要变更医疗机构的,应当重新开具门诊大病证明。

18.在外省市发生的住院及门诊大病费用怎样结算?

学生在外省市急诊入院,或因病休学及在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市,所发生的符合规定的住院或门诊大病医疗费用,由本人现金垫付,在出院或治疗6个月内,由学院卫生保健科凭学生出院小结、病史资料、医疗费原始收据及明细帐单等到区医保中心申请报销,区医保中心审核确认后,将费用转入学院帐户,由学院将现金返还给学生。

19.普通门急诊与过去有什么不同吗?

与过去稍有不同,现在学生在学院卫生保健科就诊药费按学院药品进价10%收费,在校外普通门急诊就诊符合规定的医药费由过去报销60%变为现在报销80%。

20.在学院卫生保健科就诊为什么要收费呢?

①依文件规定。

②减少医药费浪费。

③学校将收来的费用全部放入学校的“大学生医疗帮困互助金”中。

21大学生医疗互助金是怎么回事?

学院已建立大学生医疗互助金,学院从财政经费中拨一定的款项,用于帮助个人自负医疗费有困难的学生。

21.在学院卫生保健科就诊有什么规定吗?

在学院卫生保健科就诊一是持本人学生证,用以证明自己的身份。二是挂号费一元,费用自理。三是药费自负10%。

22.有些疾病在我校卫生保健科不能诊治怎么办?

依文件规定我校普通门诊的定点医院为中山医院青浦分院。在我校卫生保健科不能诊治的疾病转入中山医院青浦分院。但要有卫生保健科接诊的医生开转诊单,一张转诊单只供一次使用。

23.我校为什么将中山医院青浦分院定为我校的普通门诊的定点医院?

因中山医院青浦分院离我校比较近,学生就诊比较方便。再有我校住院及门诊大病的定点医院为中山医院,他们属于一个体系内的医院,学生因需要转诊或住院也有连续性。

24.在中山医院青浦分院不能诊治的疾病怎么办?

在中山医院青浦分院不能诊治的疾病要由中山医院青浦分院的医生提出书面建议,方可转往其它医院诊治,转往的医院应为医保顶点医院。

25.学生患了急诊内的疾病也要到学院规定定点医院吗?

不用,学生无论何时在本市或外省市发生急诊范围内的疾病,可直接到就近的医保定点医院就诊。这里强调的是是否属于急诊范围内的疾病,在医药费报销时要有审核,符合规定给予报销,不符合规定,不予报销。再有就是一定是医保定点医院。

26.学生休学或学院规定的教育实习等不在本市居住时可以看普通门诊吗?

学生因病等休学及在学院规定的教育实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,经学院卫生保健科同意后可至当地医保定点医疗机构进行普通门诊医疗。

27.寒、暑假及法定假日期间有什么规定吗?

原则上寒、暑假及法定假日期间学生因急诊可以在当地医保定点医院就诊。

28.普通门急诊费用怎样结算?

学生按照本院就医管理规定,在院外医保定点医疗机构就医所发生的符合规定的普通门急诊医疗费用,由学生本人垫付后,凭学生证正、副证及转诊单、病史资料、医疗费收据及明细帐单等,在就诊后半年内,按指定时间到学院卫生保健科审核后,到计财处办理报销手续。需要强调一是符合规定,二是就诊后半年内。

29.本办法什么时间开始试行?

学生住院、门诊大病及符合规定的门急诊医疗费报销比例均从2007年4月1日起实行。

30、本办法由那个部门负责解释?

本办法由总务处卫生保健科负责解释。