通知公告

关于2018届本科毕业学生第一次学业检查的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-14 浏览次数:

各学院:

根据教学计划进程,2018届本科毕业学生将于20187月毕业。为帮助毕业班学生了解掌握学业情况,做好毕业准备和相关安排,现对2018届本科学生学业检查工作做如下安排,请各学院按要求做好相关工作。

一、     检查对象

2013级本科延期毕业的学生;

2014级本科各专业(方向)学生;

2016级法学专升本(国际法学院)、行政管理专升本学生(国际事务与公共管理学院)

二、     检查内容

1)学生入学以来取得的各类课程的学分是否达到所在年级专业教学计划的要求;

2)正在修读的课程及学分,尚缺的各类学分;

3)已取得的课程学分的课程类别的认定有无特殊情况。

4)实践教学环节学分情况(除毕业实习、毕业论文外的学分)

学生已修课程的类别和学分统计,原则上以教学管理系统中学生入学以来有效成绩表为基础进行检查。

三、检查方式和步骤

本次学业检查(以下简称一检),以学生自检和各学院审核相结合的方式进行。

(一)学生自检

各学院组织学生以本年级本专业(方向)的指导性教学计划为依据,对照学生入学以来有效成绩表,检查已取得的各类课程学分;以及正在修读的课程学分和尚缺公共基础课、学科基础课,认真填写《本科学生学业检查表》。学生对已修课程学分类别认定等方面有异议或有特殊情况需要说明的,请在填写特殊情况说明一栏;对于需要进行课程类别认定的,请填写《上海政法学院本科学生课程学分替代申请表》(见附件)。

(二)学院审核

各学院根据学生所在年级专业的教学计划和学生成绩总表,专业教学计划的要求和《关于2018届本科学生学分认定的补充说明》(见附件)的相关规定审核学生学业,认真审核学生填写的《本科学生学业检查表》(见附件),填写《2018届本科毕业学生学业问题汇总表》(见附件),学院教学副院长审核后报教务处。

各学院应将学业检查情况告知学生,对部分学业未完成影响正常毕业的学生,要做好相关学业指导和补救工作,并将情况告知学生家长。

四、检查情况反馈与处理

1、各学院将学业检查后学生学业有问题情况(《2018届本科毕业学生学业问题汇总表》)于2017922日(周五)前反馈至教务处。

2、对于部分学生尚缺学分的情况,要通知学生务必补选、重修相关课程(对于毕业班的学生缺本学期的课程的学生,补选务必在2017919日前完成,逾期不在补选,具体安排请见《20172018学年秋季学期本科课程补选通知》点击查看;对于春季学期开设的课程,学生自行在选课期间进行补选即可)。

3、对于部分转专业的学生,未对转专业前的课程类别未进行认定的情况,请学生填写《上海政法学院转专业学生学分认定申请表》(见附件)交到教务处考务科即可。

 

 

   

2017914