通知公告

关于举办第四届上海市大学生模拟法庭比赛选拔赛暨第三届“上政杯”大学生模拟法庭竞赛的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2018-04-04 浏览次数:

法律学院、经济法学院、国际法学院、刑事司法学院:

今年下半年,我校将参加第四届上海市大学生模拟法庭竞赛,为选拔校队成员,提升学生法学知识实践运用水平,促进法学院之间的交流,教务处拟会同我校四个法学院共同举办第四届上海市大学生模拟法庭比赛选拔赛暨第三届上政杯大学生模拟法庭竞赛,具体通知如下:

一、主办部门:教务处

二、举办时间: 513日(周日)

三、参赛队伍:

法律学院、经济法学院、国际法学院、刑事司法学院各出两队。

每一参赛代表队应由8名队员(含2名替补)和1名指导教师共9人组成,队员分为辩方(2人为律师1人为被告1人为替补)和控方(2人为检察官1人为证人1人为替补)。队员须为法学专业在校本科生,其中四年级生不得超过1人。

参赛学院推荐1名领队(可以是学生),领队代表该队并负责与组委会联络相关赛务和其他事宜。

四、赛题:第三届上政杯大学生模拟法庭竞赛材料为刑事案件。赛题于417日前发至各队领队邮箱。

五、赛程安排:

分为初赛和决赛两轮,共用同一赛题。具体赛程如下:

初赛8支队伍的对阵双方由抽签决定,其中,同学院赛队互相回避。每支队伍进行2场比赛,分别担任一次控方与辩方。每场优胜方得1分,失利方得0分。总分相同则比每场评委小分之和,小分相同则根据书状成绩高低判断优胜方。决赛对阵方所持立场根据抽签决定,但预赛已经对阵过的,在决赛时自动交换立场。

初赛前4名队伍进入决赛,产生两个一等奖。

六、评审:每场竞赛安排三位评审,由法官、检察官、律师等专家组成,三位评审投票决定优胜方,并对两支队伍的场上表现打分(考虑到不同评委评分标准不同,为提高比赛公平性,采用10分制)。评分表赛后组委会统一发放给各队。

七、奖项安排:

设两个一等奖、两个二等奖、四个三等奖。同时设最佳书状奖(1名)、最佳公诉人(1名)、最佳辩护人(1名)、最佳指导教师奖(2名)

八、联络与报名

各学院指派一名领队,于201841612时,在B3-301抽签并召开领队会议领取赛队手册,比赛报名表请于54日提交。

组委会联络人:

陆小平 39225221 luxiaoping@shupl.edu.cn

  39227162 zhouzhoushupl@163.com

教务处

201844