教务新闻

学校举办课程思政教育教学改革专家辅导报告会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-05-03 浏览次数:

52日下午,学校在求实楼513会议室举办了课程思政教育教学改革专家辅导报告会,特邀上海中医药大学原党委书记张智强教授为我校教师做题为学校课程德育功能的探索与实践的辅导报告,报告会由校党委副书记吴强主持。副校长关保英出席报告会,教务处负责人、各二级学院教学副院长、各教研室主任、申报学校课程思政改革试点的教师及其他教师参加报告会。

张智强教授认为,课程思政教育教学改革其实是一个老话题,新任务,从八十年代开始,中央就开始强调课程与思想政治教育、德育等进行有机结合,长期以来,把思想政治教育融入到高校学生专业学习的各个环节成为大学教育的重要任务。张智强教授重点讲解了四年来上海中医药大学在课程思政改革方面的探索与实践,从张黎声老师的人体解剖课、德育在医古文课程的探索、德育在中药饮片识别课程的探索、外语教学中的德育功能及留学生教育融入中国优秀传统文化教育等具体事例,提出所有课程都有育人功能,都可以渗透理想信念教育、社会主义核心价值观教育及中国传统文化教育。张智强教授还指出课程德育要处理好价值观和知识、技能的关系,显性教育和隐形教育的关系,个人与团队、与社会的关系等三个关系,要把握好实践性、主体性及针对性这三条原则,从理论方面进一步阐述了应该如何更好地开展课程思政教育。最后,张智强教授具体分析了课程思政的难点和需要注意的事项。

党委副书记吴强借用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,进一步阐述了课程思政教育教学改革的重要性。吴强副书记指出,学校已经成立课程思政教育教学改革领导小组、指导委员会及其办公室,形成党委统一领导,党政部门协同负责,以行政部门为主实施的体制机制,学校将于近期试点启动一批课程建设,随后将继续培育一批,最后做到全面动员,使思想政治教育能够覆盖学校所有课程。

关保英副校长感谢张智强教授的精彩报告,并对学校课程思政教育教学改革试点工作开展提出了几点要求:要在思想上高度重视课程思政改革,育才先育德,构建学校思政课程的教育教学体系具有特殊的必要性和紧迫性;在课程思政改革的实施中要讲究技巧,做到育才育德的有机结合,要细化目标,精选内容,找准切入点,深入发掘课程思政的内涵;要完善激励机制,配套政策支持,积极为课程思政改革创造条件。关保英副校长强调,此次的课程思政改革具有整体性、全局性、机制性、常态性、技术性和实效性等特点,各职能部门、各二级学院要认真学习领会中央和上海市相关文件精神,稳步推进学校课程思政教育教学改革。

报告结束后,与会教师与专家进行了互动交流。(教务处供稿 晏晓东摄影)

 

教务处

201753