教务新闻

学校召开深化马克思主义学院暨课程思政建设研讨和动员会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-09 浏览次数:

为了深入学习贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,稳步推进学校马克思主义学院及课程思政教育教学改革试点建设,更好地完成立德树人的根本任务,67日下午,学校在求实楼413会议室召开了马院暨课程思政建设研讨和动员会。党委书记杨俊一、校长刘晓红、党委副书记吴强、副校长关保英等校领导出席会议,教务处、质管办、高教所、科研处、宣传部、计财处等部门负责人,以及马克思主义学院和国际事务与公共管理学院部分教师参加了会议。会议由副校长关保英主持。

吴强副书记介绍了学校申报上海高校示范马克思主义学院及课程思政教育教学改革试点总体情况,对我校准备申报、申报过程以及取得的成绩做了总结。吴强副书记指出,学校此次申报示范马院目前已进入公示阶段,课程思政获得重点培育,得益于学校领导对思想政治工作的高度重视,得益于党政协同的工作机制,更得益于相关部门及教师的充分准备。

马克思主义学院副院长徐世甫汇报了马院建设思路及工作重点;教务处处长袁胜育汇报了学校课程思政教学改革试点思路及目标、重点任务及进度安排;计财处副处长陶洁就项目经费使用做了工作提示。与会人员就各项工作开展进行了深入研讨。

吴强副书记、关保英副校长布置了下一阶段工作实施安排。吴强副书记对马院及课程思政建设提出了宏观上的安排及微观上的提示。他指出,各项目组对下一步工作目标要有中长期规划,每一项工作都要有相关团队负责,要以此为契机使思政教育成为上政的文化,另一方面要分步走完成项目要求的规定动作和自选动作。关保英副校长对马院及课程思政建设提出了理念上的要求。他指出,课程思政是整体性、全局性的工作,同时又具有机制化、技术化、实效化等特点,因此,我们要形成高水准、高理念的具体方案进行实施,让思政内容无痕融入课程教学中。

刘晓红校长在讲话中指出,此次各项成果的取得源于学校拥有天时、地利、人和。天时是党中央和上海市对思政工作的高度重视,地利是学校已有相关方面的坚实基础,人和是从学校各级领导班子到各位教师都十分重视此项工作。刘晓红校长提出了下一步工作的总体要求要:一是要抓住机遇,努力实现建设目标,各项目要按照申报时的目标进行项目建设,马克思主义学院要趁势而上,课程思政教学改革试点工作要落到实处;二是要不断创新,探索人才培养的新模式、新路径,要将思想政治教育落实到每一门课程中去,彰显政法特色;三是全校各部门要相互协同,形成合力,共同促进教学育人、科研育人、实践育人、管理育人和文化育人,将课程思政落实到人才培养的全过程。

杨俊一书记在总结讲话中指出,此次会议是学校贯彻落实全国及上海市思想政治工作会议精神的重要举措,学校党委和行政对思想政治教育在上海政法学院落定非常重视,这也展现了政法类高校的政治认识。杨俊一书记要求:一方面,马院建设要与学校党政重心工作相结合,并以此为契机,为马院及学校赢得更多发展机会,进一步缩小我校与其他大学的差距,同时推动学校教学科研上一个台阶。另一方面,课程思政教学改革要认真落实工作目标,进行量化测算,充分利用学校资源及校外资源,将课程思政建设扩展到学校人才培养的各环节,实现课程思政对所有课程的全覆盖。(张雯淇撰稿)

 

教务处马克思主义学院

201768