English   
上政公告 首页 > 首页 > 上政公告

关于开展上海政法学院2015年辅导员队伍建设月系列活动的通知

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-07-09 浏览次数:

各学院:

    为深入贯彻《中共上海市委办公厅 上海市人民政府办公厅印发<关于进一步加强上海高校辅导员队伍建设的若干意见>的通知》(沪委办发【2006】35号)精神,进一步推动高校辅导员队伍建设,根据上海市教委举办“上海高校辅导员队伍建设月”的惯例,结合我校实际,我校定于20157月-12月开展辅导员队伍建设系列活动,现将有关通知如下:

    一、活动主题

    深化“中国梦”宣传教育,进一步弘扬以“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”为核心的上海高校辅导员核心价值取向,聚焦辅导员团队文化建设,展现形象、增强能力、提升素质,强化辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,提升辅导员的职业能力和工作水平,推进上海高校辅导员队伍建设。

    二、活动内容

    (一)评选上海政法学院辅导员年度人物学院要有基本人选推荐,辅导员有意愿的要组织自己的申报材料)

    在全校组织评选“2015上海政法学院辅导员年度人物”,评出2名年度人物,2名提名奖,宣传表彰一批为人师表、爱岗敬业、无私奉献的优秀辅导员,发挥先进典型的示范和引领作用,调动和激励广大辅导员认真履行立德树人的崇高使命。获我校年度人物第一名的,推荐参加上海市辅导员年度人物的评选。

    (二)推进我校辅导员团队建设,开展我校辅导员工作培育项目(年初有申请项目的,暑假期间梳理材料,总结,形成汇报材料,学校将于10月进行中期评选检查

    组织校内辅导员开展团队学生工作团队项目申报遴选活动,鼓励和支持辅导员结合工作实际,探索辅导员工作的有效举措和创新机制,形成各具特色、优势互补的优秀辅导员工作团队。在项目评选基础上予以资助,鼓励和支持辅导员创造性、实效性地开展工作。项目培育成熟后,将优先推荐申报上海高校辅导员工作室。

    (三)举办第届辅导员职业能力大赛(9月初完成选拔,辅导员假期要熟悉辅导员工作的相关文件和学校的规章制度

    我校辅导员职业能力大赛分初赛、复赛、决赛三个环节,通过基础知识测试、微博写作、自我介绍与展示、主题班会设计、职业发展课设计、案例分析、情景模拟等比赛方式,交流工作经验、提升工作技能,陶冶职业情操、强化敬业精神,营造辅导员岗位建功、创先争优的浓厚氛围。获得校内比赛一等奖的,推荐参加上海市辅导员职业能力比赛。

    (四)组织参加第二届上海高校辅导员团队拓展活动(按市教委规定时间参赛)

    组织我校辅导员参与上海市高校辅导员团队拓展活动,搭建辅导员交流平台,展现辅导员精神面貌,丰富辅导员业余文化生活,促进辅导员身心健康,形成健康向上的辅导员团队文化。 

    (五)组织参评2015年上海高校优秀辅导员博客(微博,辅导员假期梳理自己的博客、微博,进行维护和更新

    依托易班平台,以“中国梦”宣传教育为主题,组织我校辅导员参加上海市教委举办的2015年上海高校优秀辅导员博客(微博)评比活动,激励和促进辅导员利用易班开展思想政治教育工作。

    (六)组织参与上海高校辅导员论坛征文活动每位辅导员在假期完成,8月31日前完成论文,学校组织评选推荐

    组织开展第十届上海高校辅导员论坛征文活动校内选拔,搭建辅导员交流平台,提升辅导员研究能力,继续推动队伍由实践型向实践研究型转变。

      三、活动要求

    (一)加强领导,精心组织。各学院要高度重视,认真制定方案,加强协调指导,确保各项活动得到有效落实。

    (二)结合实际,注重实效。各学院要把开展“辅导员队伍建设月”系列活动作为推进辅导员队伍建设的契机,结合本学院实际,根据“辅导员队伍建设月”整体安排,精心组织参与各项活动。

特此通知。

 

 

学生工作部

2015年7月9日 


联系我们