English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

《文汇报》等多家媒体报道我校网络思政教育工作

信息来源: 本站原创 发布日期: 2014-12-22 浏览次数:

近年来,我校通过产学研合作,以网络新媒介的方式,将校园生活的线上与线下进行有机融合,探索全新的大学生网络思政教育。我校的网络思政教育工作在网络“智慧e校园”建设、线下网络体验中心及产、学、研创新合作的模式方面取得卓有成效的成绩,获得“2013年度上海市十佳易班工作站荣誉称号”并建成全国高校首家大学生网络互动社区和实体体验中心,受到媒体广泛关注。日前,《文汇报》、《解放日报》及“上海教育新闻网”等多家媒体均对我校网络思政教育工作进行报道。

 


网络“智慧e校园”建设卓有成效

从2009年开始推广的学生网络互动平台,目前已经扎根在沪上各所高校。我校的网络“智慧e校园”体验启动较早,发展迅速。网络“智慧e校园”中集结了校内各类电子通道,学工系统、社区系统、图书馆、课程中心、一卡通、失物招领、三维地图、网络电视台、微信订阅号和服务号……各类校园服务信息“一网打尽”。比如,学校很多“吃货”都知道,只要拿出自己的手机点几下,就能以团购价买食堂里的饭菜——同样一份午餐,团购后立省3元。原来,这是学校网络互动平台和后保中心联合推出的“食堂团购”插件。据统计,推出活动的2个月,通过插件点餐累计达6609份,总计为学生们提供了近2万元的优惠。
   
全国首家大学生网络线下体验馆

考虑到移动互联网的发展态势,我校学生网络互动平台不仅设有PC端,还一并连接到学校“高大上”的线下体验馆。而走进线下体验馆,迎接学生们的是苹果电脑和提供各类专项服务的终端机。“咖啡预定”、“讲座预定”、“场馆预定”、“CEO午餐”抢票、“电影抢票”等活动,学生们都能在终端机上迅速搞定。我校网络体验中心充分利用了学生课间10分钟等零碎时间,在一定的空间和时间内满足学生的各种层面和种类的需求,将大学生的网络思政教育、教务教学、生活服务、文化娱乐等融为了一体。来到线下网络体验中心,泡上一杯咖啡,打开苹果电脑或iPad,登陆大学生网络互动社区,各种智慧校园服务触手可及……

网络思政产、学、研创新合作模式

我校的网络思政教育工作引入了市场企业机构,开创了产、学、研创新合作的模式。合作企业还为高校学生教育提供职业培训、企业论坛教育、勤工助学岗位、就业机会,并组织学生开展各类“与CEO面对面”活动。我校网络体验中心的合作模式借助大学生网络互动社区的平台,更好地跟上时代的要求、更好地服务学生,促进高校教育教学工作的持续发展。(王婉妮撰稿)

 


《文汇报》报道原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/html/2014-12/12/content_37.htm

解放日报原文链接:http://news.haedu.cn/gnzl/swcz/111601gMBz.html

上海教育新闻网报道原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2014/11/25/1042389.html




党委宣传部

2014年12月22日



联系我们