English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

让生命的色彩流淌出来——专访我校典型无偿献血人物

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-04-16 浏览次数:

从4月8日上午始,我校2015年无偿献血活动在庸夫楼218室进行。献血活动持续近三天,我校师生积极参与到献血活动中。在献血现场,无论是第一次献血尚且忐忑不安的,或者是多次献血面色沉静的,每个人都为无偿献血而感到骄傲。

“一滴鲜血,十分爱心”——专访彭辉老师

学工办副主任彭辉老师在无偿献血的道路上一直坚持着,我们了解到,彭老师已经无偿献血达11次,他曾多次获得学校和教委的高度表扬。

    当谈到他第一次献血的经历时,彭老师仍记忆犹新。“第一次献血是在1992年,当时我正就读于重庆师范大学。在学校的组织下,自愿做了无偿献血者。” 彭老师提到,第一次献血后感到很开心,他表示帮助别人就能从中获得快乐。

    从那时开始到现在,彭老师已经坚持了10次的无偿献血。本次献血在学工办没有指标的要求下,他仍然自愿在为社会贡献着自己的力量。彭老师说,他一如既往的坚持献血的原因主要有三,一是,自己作为一名党员教师兼学工办副主任,他有义务起到无偿献血的带头、示范作用。他说作为一名共产党员就要时时刻刻想到为他人服务,为社会尽一份力,而无偿献血正是无私助人的善举。二是,他认为“帮助别人其实就是帮助自己”他说对于急需血液的病人来说,一滴血就能拯救一个人的生命,用血液可以筑起生命的长城。我们每个人都有困难的时候,他说帮助别人其实就是在帮助自己。三是,他通过自身的献血经历指出,献血对我们的身体是有益的。献血后可以降低血液的粘稠度,有利于人体内血液的循环,还可以增强人体内干细胞的造血功能。同时彭老师也强调,身体是献血的本钱。他说我们既要有无私奉献的精神,又要有健康的身体。只有把二者有效的结合在一起才能更好的为社会做贡献。

“对的事就应该去做”——专访武为同学

武为是我们学校刑事司法学院干警班的一员,今年即将要踏入工作岗位。然而他在返校当天就直接去了献血处,不仅如此,而且坚持要求献400ml,远远多于本次献血要求200ml。“我已经献过很多次了,没关系的。”武为这样对护士书说。其实,自第一次献血以来,武为已经连续献血11年,献血总量达15000多毫升,将近40多次的全血,7次的血小板捐献,他已经有了24本献血证。

武为说,他在大学期间,献血近1万多毫升,并且加入了中华骨髓库。从最初的献血到之后的捐献血小板,再到后来加入中华骨髓库以及同需要的人配对造血干细胞,武为从来没有在这条献血救人的道路上停下过脚步。

他不仅自己积极主动参与献血,还多次组织身边的同学主动联系血液中心,并在同学中建立了相关献血组织。据悉,这些同学每年都会自主献血,每次合计总量都可以达到10多万毫升。

当问及武为为何坚持无偿献血,他腼腆的笑笑说,不是为了名或利,仅仅只是觉得这是一件对的事情,更重要的是,献血可以挽救无数人的生命,他有能力,他就应该去做。

“如果身体条件允许,四年大学生活中,有一次献血的经历,同样也是留给未来的珍贵记忆,值得去做。”这是彭老师和武为共同的观点,也是每一个正在献血的同学的想法。让生命的色彩流淌出来,鲜艳的色彩不仅会救活无数危在旦夕的人们,更是一种象征,生命生生不息。(李婷婷 颜路路 程海波撰稿)

 

 

党委宣传部

2015年4月16日


联系我们