English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校辅导员协会举办“思政研究与新媒体”主题学习会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-05-14 浏览次数:

513日下午,我校辅导员协会在学校易班线下体验馆举行了主题为“思政研究与新媒体”的辅导员学习会,邀请上海市教育卫生系统思想政治工作研究会常务副秘书长、法宣办常务副主任卢天琳教授作了题为“如何思考高校思政研究工作专题讲座。全体辅导员参加了本次活动,学习会由学工部部长刘志强主持。

卢天琳秘书长的讲座分为三部分。首先在“思研工作架构与有关说明”部分,介绍了教卫系统思研会的基本情况、剖析了“思政”与“德育”、“教育”等概念,为大家厘清了研究主题。然后,在“思政研究的一般套路”部分,从明确选题思路、确定具体内容、确定内容架构及成果形式及申请书的主要架构几方面,重点就“如何开展思政研究工作”进行了阐述:选题要新颖、独特、实在,并进行三个结合——即与自身专业、本职工作和日常思考与积累相结合。最后,卢天琳秘书长在“思政研究课题的案例探讨”部分,用德育课题申报及研究过程中的实际案例给大家进行了分析和点评。

参加培训的人员表示,从卢秘书长的讲座中有所启发,并提出了自己在研究中遇到的问题,卢秘书长都一一进行了解答,并提出建议。

本次学习会,旨在为辅导员提供德育课题申报中的理论及方法指导,提高辅导员队伍的科研能力。(张丽艳/撰稿  陈梦影/摄影

 

辅导员协会

学生工作部(处)

2015514


联系我们