English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校在第七届“知行杯”社会实践大赛中问鼎最高奖项

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-10-23 浏览次数:

  

 

 

 

近日,第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛(决赛)在上海师范大学落下帷幕,我校三个项目与包括复旦、交大、同济等全市50多所高校的100支决赛入围项目共同角逐最终名次。日前,从组委会传来喜讯,我校三支参赛队伍全部获奖,其中郭琪等同学的《社区服刑人员风险与需求评估量表的创新与试验》项目获特等奖(全市仅6项),陈晓鸣等同学《信用卡诈骗(恶意透支)调查研究》项目获一等奖,王晓丽等同学《利用EM堆肥发酵技术优化上海市青浦区餐厨垃圾处理模式》项目获三等奖。

“知行杯”社会实践大赛是由上海市委宣传部、市文明办、市教卫党委、市教委和市学联组织,根据社会实践倡导“知行合一”的教育理念以及基于当前国家社会建设实际需要而创设的大学生社会实践品牌活动,是该领域最具权威的比赛。经过几年的摸索及努力,我校终于在该项赛事中问鼎最高奖项。

为了在该比赛中取得佳绩,校团委在这几年中,利用学校“十二五”内涵建设的契机,结合大学生创新创业工作的开展,在学生中广泛宣传,规范引导,逐步形成了“项目启动有基础、项目孵化有指导、项目结项有突破”的“三有”机制;同时,把握学期学制规律,结合专业优势和行业支撑,做到“项目立项早、项目对接准、项目成果新”。通过资源的整合,这两年,在全校范围内逐渐形成了学生热衷参与社会实践、注重实践成果转换为学术研究、研究成果力争被实务部门采纳的良性循环。今年在筹备该赛事过程中,实践项目申报293项,立项达152项(增长率55%),参与人次1876人;参赛前期,经过严格的项目校内答辩,最终确立了初赛的学校推荐项目;随即,校团委对参赛项目多次邀请专业教师、校外专家进行修改,并模拟“社会实践导师团”,对参赛选手开展模拟答辩,最终,我校申报的项目均以开展过程扎实、内容专业性明显、成果应用性佳等特点,获得了大赛组委会的一致认可。

我校该项成绩的获得,展示了学校对应用型人才培养的重视,凸显了工作成效。根据学校党委要求,校团委将利用本次赛事中的突破,在全校范围内,做好获奖同学、指导老师的表彰工作,通过宣传和经验总结,进一步规范机制,改革创新,力争全面带动我校人才培养工作在其他领域的更大突破。(撰稿、摄影:潘自强)

 

共青团上海政法学院委员会

2015年10月22日

 

联系我们