English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

凝聚共识、深化改革——学校召开2015年教学工作会议

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-11-12 浏览次数:

1110日,我校召开2015年教学工作会议。会议的主题是:进一步深化本科教育教学改革,全面提升人才培养质量。学校全体党政领导出席,全体中层干部、各二级学院全体教师参加大会。

上午,大会正式拉开序幕,杨俊一书记主持会议。杨书记简要介绍了会议召开的背景、目标和意义,强调学校必须始终牢固树立人才培养的中心地位,走以质量提升为核心的内涵式道路。在新的形势下,学校面临新的机遇和挑战,要求大家在思想上高度统一,增加紧迫感、危机感和责任感。

关保英副校长作了《坚持内涵发展,持续深化改革,全面提升本科教学质量——2012年以来学校本科教学工作回顾与展望》主题报告。他回顾并总结了我校自2012以来至今,在本科教学改革与教学建设方面开展的主要工作,以及取得的主要成绩;同时指出了我校在本科教育教学方面存在的问题与不足,并简要介绍了下一阶段学校本科教育教学改革思路。

随后,教务处副处长陈风光、教学质量督查与评估办公室主任李起,分别对对学校拟在下一阶段推进实施的本科教学团队改革、分类分级本科生导师制改革、课堂教学方式方法改革和法学本科专业方向整合等四项教学改革方案,以及教学质量调研报告作了具体解读。

下午,全体与会人员分成十个小组,围绕如何进一步深化学校本科教育教学改革,并着重针对我校拟在下一阶段推进实施的四项教学改革方案畅所欲言,发表各自的意见和建议。

分组讨论后的交流总结大会,由潘牧天副校长主持。陈海萍、陈丽天、刘宪、胡川和周秋君等五位教师分别代表各小组,重点围绕如何进一步优化学校四个教学改革方案,以及教师们关注的其他教育教学问题,作了交流发言。


在认真听取五位教师代表的汇报发言后,周仲飞校长作了总结讲话。他强调,本科教学乃我校立校之本,人才培养质量是学校的生命线。我们必须高度重视教学改革和教师教学激励,把它作为学校工作中的重中之重。要让积极投入本科教学且取得突出成绩的教师得到应有的回报。

周校长指出,十三五期间,我们要树立“以育人为本、以学生为本”的改革理念,实现从“以教为中心”向以学为中心转变,从“以知识传授为主”向“以能力培养为重”转变,从“以课堂学习为主”向多种学习方式转变,进一步深化教育教学改革。要善于发现问题,解决教育教学中的难点、重点问题。学校提出的几项教学改革方案正是基于对现存问题的深入剖析,下一阶段学校要着重破解本科教育教学和人才培养中存在的四大矛盾:

首先,要解决教学方法、教学内容不到位与学生能力培养之间的矛盾。要进一步更新和优化教学内容,改革课堂教学方式方法和课程考核方式方法,强化对学生课前课后学习指导,组织学生开展研讨。

其次,要解决本科专业设置与职业需求满足之间的矛盾。设置过细的专业方向不利于人才培养,应予以整合。目前学校设定的转专业比例偏低,学生自主选择专业的空间偏小,应适当提高。各二级学院要努力开办特色专业,通过打造专业特色探索专业内涵发展与提升之路。

第三,要解决教师教学工作量过大与教学质量提升之间的矛盾。学校各部门、各位教师要献计献策,共同设计出更加可行的教学工作量改革方案。

第四,要解决教师队伍结构单一与应用型人才培养之间的矛盾。我们不仅要聘请实务部门专家参与课堂教学,更要使其全方位参与学校教育教学和人才培养。针对教学组织形式单一问题,组建教学团队应为改革方向。

本次会议是在我校正式划归上海市教委管理后召开的第一次教学工作会议,也是在十二五临近收官、十三五即将开局的关键时期召开的一次重要会议。此次教学工作会议的召开,有助于广大教职员工凝聚共识,坚定改革信念,为下一阶段学校各项教育教学改革工作的深入推进奠定了坚实的基础。(曾智平撰稿 晏晓东摄影)

20151112


联系我们