English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校与上海市第三中级人民法院举行法律志愿者服务合作协议签约仪式

信息来源: 本站原创 发布日期: 2015-12-03 浏览次数:

   


12月2日下午,我校与上海市第三中级人民法院就双方法律志愿者合作事项举行签约仪式。本次签约仪式在上海市三中院国际交流会议中心举行,我校副校长潘牧天教授、研究生处处长赵俊副教授、研究生处龙洁老师以及志愿者代表出席签约仪式。

仪式由上海市三中院黎淑兰副院长主持。黎副院长首先介绍了与会嘉宾,对参会人员表示感谢,并对法律志愿者服务合作一事的达成背景做了简单的介绍。随后,签约仪式正式开始。我校副校长潘牧天教授与上海三中院副院长璩富荣就双方达成的法律志愿者服务合作协议正式签约。

我校刑法学硕士研究生刘昊代表志愿者同学做了题为《回归法律实践的理想主义》的发言,代表我校志愿者郑重承诺:将尽自己的力量为人民群众提供力所能及的立案咨询、法律调节等便捷服务,从点滴做起、从个人做起,为我国的司法改革的推进贡献绵薄之力。


潘牧天副校长发表致辞。他指出,我校与上海三中院共建法律志愿者服务合作的意义十分重大,这是我校创新研究生培养模式、提升研究生培养质量的一个良好契机,同时也是我校与法律实务部门联合培养高级法律人才的重要举措,我校将全力推进双方合作。潘牧天副校长表示,让大学教师和研究生作为法律志愿者参与法院诉讼引导服务,这一举措契合了人民群众日益增长的法律服务需求和法院推进司法改革实践的大局所需。潘牧天校长最后对志愿者提出了几点工作要求,他希望志愿者借助三中院的专业平台,严格自律,在实践法律的同时也学会做人。

三中院吴偕林院长发表讲话。吴院长首先对我校积极支持推动法律志愿者服务活动表示了感谢,对我校法律人才培养的成绩表示赞赏。吴院长指出,法律志愿者服务活动是上海三中院顺应落实司法改革的部署和现实要求而做出的一种积极探索,也是加强院校合作,共同推进社会治理体系核心的有力探索和举措。双方合作不仅有着法律意义,更有深远的社会意义。吴院长表示,为了能够将协议落地落实、确保成效,上海三中院将从三方面进行推进。一是加强沟通、科学安排,确保有序组织;二是创新形式、突破平台,确保每个志愿者有岗更有为;三是深入交流、及时总结,确保志愿服务有效提升。

黎淑兰副院长进行了总结,她表示,双方要认真落实协议内容,着眼于长远,不断完善工作机制,不断提升服务质量、水平、形象以及效果,以最真实的态度、最专业的精神努力为人民群众提供便捷高效的司法服务,实现司法为民、便民、利民,弘扬法治精神并最后提升司法公信。(何也 撰稿/摄影)


研究生处

2015年12月2日

 


联系我们