English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

刑事司法学院院长姚建龙教授当选第十八届上海十大杰出青年

信息来源: 刑事司法学院 发布日期: 2015-12-07 浏览次数:

12月5日下午,第十八届“上海十大杰出青年”评选会在中华艺术宫多功能厅圆满落下帷幕。根据评选规则,在广泛听取各方意见及投票评议基础上所产生的25名正式候选人通过宣传展示、个人陈述、评委提问等环节的比拼,最终由评委现场投票产生了第十八届“上海十大杰出青年”,我校刑事司法学院院长、全国青联委员姚建龙教授等十名青年脱颖而出,获得“上海十大杰出青年”殊荣。这也是1994年曹建明(时任华东政法学院国际法系主任)、周汉民(时任上海对外贸易学院国际经济法系主任)获评第二届上海十大杰出青年以来,第三位获此殊荣的法学学者。

市委副书记应勇同志为第十八届“上海十大杰出青年”颁奖并作重要讲话,市政协副主席周汉民同志为提名奖获得者颁奖,市委副秘书长陈寅同志揭晓了第十八届“上海十大杰出青年”及提名奖获得者名单。团市委书记徐未晚、团市委副书记王宇参加活动。

市委副书记应勇同志在讲话中指出:杰出青年代表荣誉在身,责任重大。要不懈奋斗、勇于担当,善于创造、追求卓越,以永不自满、永不懈怠的精神状态,努力在各自的工作领域创出新的业绩,当好贯彻中央五中全会精神、实践“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的青年模范。当代青年要把握难得的历史机遇,志存高远、勇挑重担、无私奉献,积极投身上海建设社会主义现代化国际大都市的宏伟征程,以青春梦托起中国梦。

第十八届“上海十大杰出青年”、我校刑事司法学院院长姚建龙教授长期致力于推动我国未成年人保护法治的进步,在涉罪未成年人、留守儿童、医院内滞留儿童、受家暴侵害儿童等特殊孩子的保护上,展现了法律人应有的责任与担当;为上海预防青少年犯罪工作经验的提炼与推广发挥了积极的作用;为留守儿童撰写了被誉为国内第一部由法学家撰写的法治教育童话,并将全部稿费捐献给了留守儿童。除了未成年人法学外,姚建龙教授还在监狱学、禁毒学、刑法学、犯罪学等领域有较为深入的研究和较大的影响力。作为市未成年人法研究会会长和禁毒法研究会会长,他还曾获市十大优秀中青年法学家、杰出青年岗位能手、禁毒先进个人、曙光学者等荣誉。

据悉,“上海十大杰出青年”评选活动面向全市各界优秀青年,涉及领域覆盖各行各业,重点举荐、选树和宣传在上海经济社会建设中做出突出业绩和重大贡献的各族各界青年榜样,鼓励广大青年为实现伟大的中国梦而奋勇争先、建功立业。通过这一平台,一批又一批有理想、有追求、敢担当、有作为的优秀青年脱颖而出。(朱虹、徐海琨撰稿 组委会提供图片)

 

刑事司法学院

2015年12月7日

 

联系我们