English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校开展2015年教师课堂教学竞赛活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-01-05 浏览次数:

为鼓励广大教师积极开展教学交流,提升教学技能和教学水平,选拔推荐我校优秀青年教师参加上海高校教师教学竞赛,学校组织开展了2015年教师课堂教学竞赛。本次竞赛由教师教学能力发展中心与教学质量督查与评估办公室、教务处、校工会联合承办。竞赛以“上好一门课”为竞赛理念,竞赛规则参照上海高校青年教师教学竞赛的相关要求制定,内容包括:教学设计(占10%)、课堂教学(占85%)、教学反思(占5%)三部分内容。竞赛由副校长关保英教授任评委会主任,教师教学能力发展中心主任王蔚教授任评委会副主任,上海交通大学法学院张绍谦教授、上海师范大学教育学院胡国勇教授、上海大学教学质量考查与评估办公室宋少沪主任、华东理工大学王荣发教授、上海政法学院盛红生教授和欧阳美和教授等校内外专家组成评委会,对参赛教师三部分的表现进行评分,按排名综合评选出获奖教师。

 

12月29日上午,为期一天的课堂教学部分的竞赛在主教102C教室拉开序幕。副校长关保英教授首先致辞,他指出,本科教学是学校工作的核心,教学质量是学校的第一生命线。青年教师要投入更多的热情到课堂教学中,不断更新教学理念,提升教学水平,大胆改革创新,努力促进我校教学质量的提升。

 

教师教学能力发展中心主任王蔚教授介绍竞赛的相关安排,并要求参赛教师遵守竞赛规则,要以饱满的精神状态,全身心地投入到比赛之中,赛出我校青年教师的教学水平。

按照赛前抽签确定的教学节段,15名参赛教师依次进行了一节段课堂教学(每节20分钟)。赛场气氛严谨而不失生动,参赛教师赛前准备充分,教学目的明确,教学设计新颖合理,教学内容理论联系实际,多媒体技术应用得当,教态仪表自然得体,各位教师在活跃课堂气氛、讲解深入浅出、合理运用多媒体和板书等教学技巧方面各有千秋;教学反思有感而发、分析透彻;充分展示了我校教师的讲课艺术和教学风范。赛后,各位评委对参赛教师的表现进行了逐一点评,提出了中肯的意见和建议,老师们纷纷表示受益匪浅。

 

在本次教学竞赛中,一批优秀青年教师成为主力军,他们通过教学竞赛这一舞台,互相学习、交流、借鉴,充分展示才华,促进了教学能力和教学水平的提升。从教师提交参赛课程教学大纲、教学设计和PPT等材料,到课堂教学竞赛,提交教学反思,历时1个多月,各部分的竞赛活动至此圆满结束,学校将尽快公布竞赛获奖教师名单。(张娜撰稿  晏晓东/杨燕蓉摄影)


 

教师教学能力发展中心

教学质量督查与评估办公室

2016年1月3日

 

联系我们