English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

学校召开“两学一做”学习教育座谈会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-05-06 浏览次数:

    5月5日上午,上海政法学院“两学一做”学习教育座谈会在求实楼5楼视频会议室举行。学校全体党政领导班子成员,党口相关职能部门负责人,各二级学院党总支书记、副书记,教工党支部书记80余人参加会议。校党委副书记、副校长周银娥同志主持会议。

    校党委书记杨俊一同志作动员讲话。他指出,“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的延伸和拓展,需要广大党员同志深刻领会、准确把握。开展“两学一做”学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要实践,是提高党建工作科学化水平的重要举措,是推进学校改革发展的重要保证。

    杨俊一同志强调,开展 “两学一做”学习教育,“学”是基础,“做”是关键,支部是基本单位。首先是“学”,要区分层次,针对党委领导班子、中层干部和全体党员制定不同的学习教育计划,提出不同的学习要求;要联系岗位实际和本人实际,对照着学、有针对性地学。其次是“做”,要对照新形势下“四讲四有”合格共产党员的标准,衡量自己,检视自己,完善提高;要把党员的先锋模范作用体现出来,教师党员要争当“四有”好老师;学生党员要增强传承优秀文化的社会责任感,争做就业创业的先锋;离退休党员要弘扬党的光荣传统和优良作风、为学校事业发挥余热。另外,在方式方法上,要做好“三个结合一个坚持”,要与解决问题相结合,以学促改、以改促做,边学、边做、边改;要与健全长效机制相结合,做到“三个基本”,以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,突出学习教育的“经常性教育”定位;要与岗位建功相结合,将实现学校党建大会上确定的目标任务,作为检验学习教育效果的重要标准;要坚持领导干部带头,领导干部要以身作则、率先垂范,学在前、做在前。

    杨俊一同志要求,学校各基层党组织要切实加强组织领导,确保学习教育取得实效。一是要精心组织实施,确保有力有序推进。学校党委层面成立学习教育协调小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长;各基层党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,严格落实工作责任,根据实际制定实施方案,并对所辖党支部的学习教育进行全覆盖、全过程的现场指导,从严从实抓好学习教育,推动学习教育达到预期效果。二是要注重分类指导,确保党员全覆盖。针对在校教工党员、学生党员、行动不便的离退休党员、出国党员等不同情况,采取不同的方式开展学习教育,并且适当把入党积极分子纳入学习教育中。三是要从严从实督导,确保不走过场。学校成立督导组,采取多种方式加强对各基层党组织开展学习教育工作进行督促检查;各分管校领导负责对本人联系的学院、部门进行督促指导;各党总支也要加强对所属支部开展学习教育情况进行检查;要把开展“两学一做”学习教育纳入学校党建工作考评内容,纳入基层党组织书记抓党建述职评议考核。

    刑事司法学院党总支书记胡冠时同志、机关第二党总支书记刘志强同志、经济管理学院工商管理教研室党支部书记李婧同志在会上做了交流发言,汇报了对“两学一做”学习教育的认识和工作思路。(胡爱军撰稿 晏晓东摄影)

 

                                     党委组织部

                                   2016年5月5日


联系我们