English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的讲话在我校师生中引起强烈反响

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-07-01 浏览次数:

    7月1日上午10时,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央政治局常委习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席大会。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。习近平指出,在95年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。

    习近平强调,指导思想是一个政党的精神旗帜。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使我们党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的信仰。

    上海政法学院各学院、部门组织师生观看了大会直播,并围绕习近平同志的重要讲话谈体会、谈感想。

    国际事务与公共管理学院党总支书记王守芬表示,作为高校基层党总支书记,总书记的“七˙一”讲话,高屋建瓴、振奋人心。在我国改革进入攻坚阶段,我们这样一个建党95年、执政67年、拥有8800多万名党员的大党,能够主动适应国内外形势的新发展、新变化,深刻审视坚持和发展中国特色社会主义面临的机遇和挑战, 居安思危,始终保持强烈的忧患意识,只要我们坚守信仰、不忘初心,我们党定能破除改革阻力、激发创新活力,不断引领经济新常态、开创治国理政新篇章。

    马克思主义学院副院长徐世甫教授认为,在我国“十三五”规划开局之年,迎来了拥有8800万党员的中国共产党成立95周年华诞的伟大时刻,世界也迎来了伟大的“中国时刻”。中国共产党紧紧依靠人民,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。历史和现实一再证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能率领中华民族实现伟大复兴的中国梦。

    校团委副书记孙留华谈到,总书记在讲话中特别强调了党和青年的关系,高度肯定了青年在党的事业发展历程中发挥的重要作用,深刻指出了青年对于国家、民族和党的未来的重要性,并对青年一代健康成长、建功立业提出了明确要求。这充分体现了党对青年的高度重视、充分信任、热情关怀和殷切期望。作为一名基层共青团干部,倍感振奋和鼓舞。今后的工作中,一定坚持不忘初心,继续前进。以总书记七一重要讲话精神为指导,力求在引领学校青年坚定理想信念上体现新成效;以服务学校青年需求为主线,力求在促进学校青年成长成才上取得新作为;以坚持党建带团建为重点,力求在组织建设上探索新举措。

    党委宣传部党支部书记江朵讲道,总书记在建党95周年重要讲话中指出, 党员要为党分忧,为民尽责。作为一名党员,要始终在灵魂深处树立共产主义的人生观、价值观,我们应该要致力实干,以强烈的责任感和高度的自觉性,建立不断提升自我素质的心态,以积极的态度应对工作中遇到或意想不到的问题,冷静处理每一件事情,切实客观公正办好每一件事,认真公平积极地解决每一个问题,不断从实践中获取经验,不断鞭策自己、警戒自己,不断完善自己、提升自己。只有把心思和精力用在工作上,兢兢业业、恪尽职守,才能在自己的岗位上以突出的工作实绩为党分忧、为民尽责。

    文学与传媒学院学生党员曹凯强说,今天是中国共产党95周年生日,回顾95年来的风风雨雨,中国人民在党的正确领导下,实现了站起来、富起来、强起来的飞跃,成功地走出了一条建设中国特色社会主义的发展道路。作为一名大学生党员,我们要做到习总书记所讲的“不忘初心、继续前进”,坚定马克思主义信仰,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力为党旗增光添彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(丁永建、江朵 撰稿)


党委办公室、党委宣传部

2016年7月1日


联系我们