English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校代表上海市参加第三届全国学生军事训练营竞赛荣获一等奖

信息来源: 刑事司法学院 发布日期: 2016-08-03 浏览次数:

    7月28日至8月3日,由教育部主办、上海市教委承办的第三届全国学生军事训练营在上海市青少年户外素质拓展基地——东方绿舟顺利举行,来自全国30个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的近600名大、中学生参加了本期军事训练营。我校接到上海市教委任务,在本次军事训练营中代表上海市参加高校组竞赛,由刑事司法学院廖文彪、臧源松、李旭峰、雷淳娴、董淑红、陶莲茹等6名2014级学生组成的队伍进过三周集训和训练营考核,最终在本次军事训练营竞赛中囊括了所有五个考核课目的一等奖,并在高校组位列全国第一。

高度重视,积极筹备

6月23日,当学生处接到市教委布置的任务时,距离活动正式开始只有大约一个月的时间,且大部分学生都在单位进行专业实习,准备工作面临时间紧、人员不齐整的难题。针对这一情况,学校领导高度重视,校党委副书记、副校长周银娥非常关心并批示相关部门落实、做好这项工作。学生处处长刘志强、保卫处处长郭玉生担任领队,选拔工作由刑事司法学院具体负责。刑事司法学院在全院2014级学生中选拔了6名优秀学生,由警体教研室陈浩老师负责带队,在7月10日-28日开展了为期三周的封闭集训。正值上海持续高温,气温一度突破40度,但全体师生仍然克服重重困难,保质保量地完成每天拉练、仰卧起坐、电子射击、定向越野、无线电测向、核生化防护、识图用图、战场医疗救护等科目的训练。封闭集训期间,周书记到现场亲切慰问参加集训的师生,学生处、后保处、保卫处等职能部门密切协调,在后勤保障上为集训师生提供了诸多便利,确保了集训工作的顺利开展。学生处、刑事司法学院还积极联系了共建单位的官兵来校指导学生开展各类科目的练习。

入营考核,捷报频传

7月28日,我校参训师生赴东方绿舟集结,在为期七天的训练营活动中,围绕提高军训教育质量这一战略主题,学生们学习了以我国国防、周边安全环境、武器装备为重点的军事理论内容,还学习了掌握无线电测向、识图用图、核生化防护、战场医疗救护、班战术对抗训练等军事技能训练科目。入营仪式上,教育部体卫艺司司长王登峰说:“新的教育理念,其核心是把德育、体育、美育综合起来,每一堂课、每一个测试、每一项训练内容,都应该把这些方面融合在一起。在这种理念下,我们大力推动以军事训练营这种形式进行国防教育,特别是培养现代化高科技人才。”

在随后的各科目考核中,来自全国的参赛选手们展现了极高的军事素养,高校组相当一部分学生都有军营生活经历,有的省份更是集训了数个月,但我校参训学生不畏强手、敢于拼搏,表现了速度快、失误少、准确度高的特点,淋漓尽致地展现了集训的成果。集训中擦伤的广西籍小伙臧源松,坚持带伤上阵,在班战术对抗训练匍匐前进科目中将刚刚愈合的手背伤口磨得鲜血直流,但小伙子仍然以第二名成绩完赛,得到了赛场所有人的尊重。廖文彪和陶连茹包揽了核生化防护考核男女第一,更值得称道的是两人都做到了罕见的零失误。胜利属于每一个愿意付出的人,正是他们的辛勤付出,在所有五个科目的考核中实现了全部一等奖的光辉战绩,并以绝对优势勇夺高校组全国冠军。

总结成绩,面向未来

在前几届同样场地进行的比赛中,上海代表队的成绩始终不够理想,这次所有五个科目的一等奖不仅给学校增添了荣誉,更是为上海赢得了兄弟省份的尊重。在8月3日举行的结营式上,校党委副书记、副校长周银娥,学生处处长刘志强来到现场看望大家。周书记感谢全体师生的卓越表现和辛勤付出,衷心祝贺他们取得如此优异的成绩,希望积极总结本次训练营竞赛的相关收获,并嘱咐相关职能部门要进一步开展研究,将这次活动中的好的做法带到今后的工作中去,将大学生国防教育和爱国主义教育融入到日常的学生思想政治工作中去,共同营造关心国防、热爱国防的良好氛围。本次代表队队长、曾在南沙群岛驻岛服役的退伍士兵廖文彪说道:“非常感谢学校能够为我们争取到这样一次机会,重新再次回到军营的感觉真是太棒了,在本次活动中我收获了许多,荣誉的取得也是对我们这批人辛勤付出最好的回报,我会将这份荣誉和所学所获带到今后的工作中去,建设好自己的家乡,不辜负大家的期望”。(徐海琨撰稿 廖文彪等摄影)


学生处、刑事司法学院

2016年8月3日

 

联系我们