English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

“沪上蒲公英飞,黔北向阳花开”——研究生支教团赴贵州遵义金群小学支教纪实

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-09-06 浏览次数:

近日,12名上海政法学院研究生支教团成员结束了在遵义市新蒲新区新舟镇金群小学的支教活动,乘火车返回上海,第四届上海政法学院研究生支教团项目至此画上圆满句号。支教团成员们认真备课、通过丰富多彩的教学活动帮助孩子们开阔视野,拓宽知识面。同时,在各方的努力下筹集学习及体育用品15箱,图书100余册,让孩子们度过一个开心的暑假。虽然支教生活已经结束,但是支教的每一天都印在了支教团成员的脑海中,留在了支教团成员的心里,成为了最美好的回忆。

自2013年3月支教团成立以来,得到了上海政法学院团委和研究生处的鼎力资助,连续三年成功赴贵州省遵义市金群小学开展支教活动并得到该校积极响应。活动前期,上海政法学院研究生处团委、研究生会通过“青春上政”、“上政研会”等微信公共平台以及研究生处网站等多种途径,对支教活动相关内容作了大量宣传。各院系同学积极响应、踊跃报名,最终,有12名同学通过层层选拔成为本届研究生支教团成员。

 

在历届支教活动中,丰富多彩的课程安排,“法律知识竞赛”、端午联欢会及其他一系列素质拓展和体育活动均取得了良好反响,受到了老师、学生和家长的欢迎。支教团成员们带来了新的教学方法和教育理念,与金群小学的老师们进行交流与合作;学生们学到了许多新鲜的知识,课堂更加丰富多彩,敲开了新世界的大门,学习欲望更为强烈;家长们则在放学后向支教团成员们反映孩子近来愈加开心活泼,滔滔不绝地诉说校园新气象。

本次支教课程设置在前三届的基础上予以创新,以综合素质培养为核心出发点,结合上海政法学院法学院研究生的背景,并结合孩子们的实际需求,设计了“法律常识进校园”、“才艺技能进课堂”和“素质拓展进班级”三大系列课程,开设了趣味英语、实用英语、地理、历史、表演、绘画、手工、音乐、舞蹈、法律常识、生理卫生、自然科学共12门课程,并开展“法律知识竞赛”、“户外素拓”、“文艺汇演”等一系列综合素质活动,使孩子们不仅可以学到了基础的文化知识,同时拓展综合素质能力,追求全面发展。在支教开班仪式上,金群小学刘龑校长高度赞扬了我校历届研究生支教团为金群小学的发展带来的许多新鲜事物,注入了新的活力,并对我校本届研究生支教团表示热烈欢迎以及充分支持。为了表示对我校支教团成员到来的热烈欢迎,金群小学的学生为大家进行了精彩的舞蹈表演以及含有丰富安全知识的快板表演,学生们热情的笑脸让支教团成员倍感温馨。

随着支教活动的推进,队员们逐渐融入了当地的生活,日常教学步入正轨;孩子们也打开了心扉,将这些新来的大哥哥、大姐姐们视为自己亲密的朋友。

清晨,山间清凉,花草挂露,鸟啼蛙鸣,金群小学的孩子们早早来到学校,打扫嬉闹,队员们就在这一片繁声中醒来。而此时,两名值班的队员早已为大家准备好早饭,队员们用餐完毕后,就开始了忙碌而充实的一天。上午,4名队员负责学前班的两堂课。去往教室的路上,总遇到一张张天真可爱的笑脸,用稚嫩的声音喊着“老师好”,回应的同时,身为一名老师的自豪与骄傲油然而生。大课间,学前班的孩子们一个个甜甜地喊着老师的名字,呼唤着队员们一起游戏。丢手绢、123木头人、老鹰捉小鸡……孩子们银铃般的笑声让队员们寻觅到了久违的童真。高年级的孩子们则在篮球场上奔跑跳跃,时不时还与老师们来一场PK赛。除了篮球,支教团还为孩子们带来了羽毛球及网架、毽子、皮筋等体育用具,希望丰富孩子们的课余生活。课余,队员们会与同学们聊天谈心,有的孩子害羞沉默,有的孩子上课过分好动,孩子们情绪变化的点滴都在队员们的眼里。同学之间偶有摩擦,队员们也总是帮着和解。队员们和孩子们相处的点点滴滴加深着彼此间的情谊。同学们时常送给老师亲手做的折纸、队员们的画像和用校园内的栀子花做的贴纸作品,写着想对老师说的话。孩子们稚嫩的笔迹、真诚的寄语留给队员们无限的温馨和感动。

放学后,支教团成员们根据课堂反馈、学生的学习吸收情况,课后与学生交流,不断调整教案,以学生为中心,实现课堂效果最大化。表演、舞蹈等趣味课程让孩子们感到新奇有趣,队员们丰富的知识、生动的讲解深深地吸引着孩子们。课后,孩子们时常围绕着老师答疑解惑,学习从课堂延续到课外。支教团成员们担任课程之外还身兼班主任,每个年级两位,全方面地关怀孩子们的学习生活。队员们与孩子们年纪相差不大,更像孩子们的大哥哥、大姐姐,孩子们乐于与队员们分享自己学习、情感、生活的点滴,支教团成员们以自身的经历激励孩子们努力学习、成长成才。


支教的时间几乎是一闪而过,还来不及细细体会,离别的时刻就已到来。带着微雨的日子里,上海政法学院研究生处与金群小学结对共建仪式暨第四届支教团文艺汇演顺利举行。上海政法学院研究生处团委书记梁苏琴老师、新舟镇教育总支书记穆贵福同志、新舟镇中心学校朱克乾校长以及周边部分学校的校长都出席了本次活动,到场的还有金群小学的全体师生以及学生家长。

共建仪式当天,支教队员们便开始准备仪式会场布置,挂上精心设计的海报,用彩带装饰树木。给孩子们分发提前购买的文具用品,纪念物品,和他们一起进行了最后的彩排。升国旗、奏国歌后,文艺汇演正式开始。在金群小学校长刘龑同志简短的致辞以及本次研究生支教团领队宫鹏宇发言之后,各年级为大家展示了他们准备已久的精彩节目,汇演最后,支教团全体成员与部分同学合唱本次支教主题曲《爱,因为在心中》。孩子们都认真演出,不害羞、不扭捏,落落大方,带来了一场精彩纷呈的演出,老师家长都交口称赞,掌声不断。

最后,金群小学校长刘龑同志、上海政法学院研究生处团委书记梁苏琴老师、上海政法学院第四届研究生支教团领队宫鹏宇签署《上海政法学院研究生处与贵州省遵义市金群小学结对共建协议书》,结对共建仪式顺利完成。

炎炎夏日里,有收获的不只是这里的孩子们,还有这些青年志愿者。走进山区,深入农村,孩子们天真的笑脸让支教团成员们倍感温馨,克服种种困难让支教团成员们正视不足,反思自己,锻炼成长。“沪上蒲公英飞,黔北向阳花开”,支教团成员们以自身行动肩负起新一代大学生的担当,携手努力,用爱心铸就志愿旗帜,用奉献谱写支教新篇章。(宫鹏宇撰稿 黄一鹤摄影) 

 

研究生处

2016年9月6日



联系我们