English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校参与上海市第二届“法治小达人”系列活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-15 浏览次数:

    10月14日,我校迎来了来自青浦、松江、奉贤、徐汇、金山5个区的共220名中小学“法治小达人”及其带队教师。上海政法学院党委副书记、副校长周银娥,上海法治报社长吴苏青,上海市教卫工作党委法宣办常务副主任卢天琳,上海法治报副总编赵月樑,上海市教育委员会政策法规处处长助理陆海佳和上海政法学院学生处处长刘志强出席活动。

    活动在周银娥副书记的欢迎辞中拉开帷幕。周书记向小达人们介绍了上海政法学院的历史和现在、学校的办学特色以及未来的发展目标等,并殷切期望小达人们从小树立法治理想,为时代发展贡献力量。

    随后,小达人们观看上海政法学院的宣传片。在看到学生军训的场景时,孩子们都很兴奋,日常训练、反恐演习、消防逃生演练……一幕幕具有青春活力的画面让台下的小达人对大学生活充满了向往。松江区华阳桥初级中学六年级学生张晨诺甚至这样说道,“看他们军训的生活十分艰苦,但却充满快乐,我很向往这样的生活,我希望我将来也有机会能够报考上海政法学院,我将为之努力。”

    接下来,由上海政法学院2016年国家奖学金获得者赵春杰、李杰楠分享在上海政法学院的学习感悟。赵春杰用亲身经历告诉我们“法律就像是一扇古老的大门,只有推开它,你才能看到其中的世界。”其言耐人深思。李杰楠同学则充分论述了大学生活拥有的无限可能性。青浦第一中学高一学生齐学媛这样说道“这次‘法治小达人’活动让我收获很大,上海政法学院十分美丽,两年后的高考在填报志愿时我要考虑一下。”“《未成年人保护法》的适用范围?”“快车是黑车吗?在法律上被允许吗?”“法制与法治的区别?”在宣布进入互动环节后,小达人们踊跃提问,甚至排起了队。而同样,一个个充满现实意义的问题使得主席台上就座的嘉宾应接不暇。   

    室内活动结束以后,小达人们开始参观校园。“你怎么确定嫌疑人的心理活动?”微表情实验室的讲解员说道,“在你提问后,嫌疑人脸上的微表情会做出提示。”小达人们聚精会神的听着。庭审现场都是什么情况?好奇的小达人们来到了模拟法庭教学点,在讲解员的讲解下,不仅从知识层面得到了了解,还身临其境地体验了一把。

    最后,在老师的带领下,小达人们依依不舍地离开了上海政法学院,相信他们带走的不只是对上海政法学院美丽校园的印象,还带走了对于“法”这个字更深的了解和憧憬。“法治小达人”系列活动由上海市教育委员会和上海报业集团联合主办,旨在增强广大中小学生法治素养,提升全民法治观念。(陈懿峙撰稿 王旭鑫摄影)

 

学生工作部(处)

2016年10月15日


联系我们