English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

“扬帆——就业启航季”系列活动之一:我校召开银行系统、司法局及律师公证系统促进就业工作研讨会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-20 浏览次数:

10月18日、19日,我校在综合研究中心101会议室分别组织召开了部分银行人力资源部负责人、各区县司法局及所属律师工作委员会、公证处负责人促进就业工作研讨会。中国工商银行上海市分行、中国农业银行上海市分行、上海农商银行、中国邮政储蓄银行上海市分行、平安银行上海分行、富邦华一银行等银行人力资源部负责人,闵行区司法局、奉贤区司法局领导和浦东新区司法局律师公证处、松江区司法局、青浦区司法局、普陀区司法局律公科负责人以及闵行区公证处、闵行区律工委主任等参加了研讨会。校党委副书记、副校长周银娥出席会议并讲话。招生就业办相关人员、二级学院党总支副书记及辅导员参加了会议。会议由招生就业办主任张军主持。

研讨会伊始,播放了上海政法学院宣传片及中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地宣传片,向与会来宾展示了我校近年的改革发展情况与校园风貌。接着,校党委副书记、副校长周银娥致辞,向与会来宾表示热烈欢迎,对各单位给予我校大学生就业的关心和支持表示感谢,并衷心希望各单位与我校建立长期合作关系,为我校人才培养及就业工作提供更多的意见和建议。随后,招生就业办副主任徐丽红向与会单位介绍了我校2016届毕业生就业情况及2017届毕业生就业工作打算。

在交流讨论中,与会单位对我校近年入职的毕业生予以较高评价,认为他们讲政治、懂规矩、组织性自律性强、务实肯干、综合素质较高,有些毕业生已成长为业务骨干和中层。与会银行人力资源部负责人介绍了银行业近年的发展,以及今年的招聘岗位和招聘需求情况。与会司法局领导介绍了各区司法局及所属律所、公证处近年来改革发展的新形势和职能、业务发展的新变化、新情况,指出,随着法律服务市场竞争的日趋激烈,包括律师、公证等法律服务业对具有核心竞争力、具有实习实践经历和良好综合素质的优秀人才需求量很大。因此,大学生要加强学习和实践,努力形成自身的优势和核心竞争力成为求职就业的关键所在。同时也指出,随着依法治国方略的提出,包括社区矫正、法律援助、人民调解、社会综合治理等基层法律服务领域得到不断加强,基层法律服务领域有着广阔的发展空间。

此外,与会单位对我校人才培养提出了中肯的建议,希望我校错位竞争,充分发挥自身办学特色;加强大学生职业生涯规划,提高学生综合素质与能力;加强校企合作,走进企业,缩短教学与学生就业的距离。与会领导也对我校大学生提出了几点希望和要求:希望我校大学生要加强生涯规划意识,明确自身目标定位;要有理想信念、要有坚持和韧性;要加强实习实践,做好实习与就业的衔接转化;要提高学习能力,尤其入职后业务的学习能力,增强学习的积极性和主动性;要扬长避短、合理规划、打造自身的核心竞争力;法学专业学生要树立正确的就业观念,积极投身基层法律服务领域,首先从基层做起、从基础做起,在基层法律服务中积累经验、有所建树,然后再向更高的目标进军。

招生就业办主任张军总了简短总结。他再次对与会单位及领导给予我校大学生就业工作的关心与指导表示了感谢。他表示,招生就业办将进一步探索与银行系统建立“优势互补、合作双赢”的长效机制,积极开展产学合作、加强实习、促进就业;招生就业办将进一步打开市场、走进市场、了解市场、融入市场,积极为毕业生和企业搭建桥梁;也希望各单位进一步发现上政、走进上政、了解上政、用好上政。我校将进一步与各区司法局及所属律师工作委员会、公证处对接,加强实习、促进实习与就业的转化融合机制;进一步加强和改进法学专业教学,提高人才培养质量,提升政法类就业内涵;进一步加强和引导法学专业毕业生积极投身基层法律服务,为各区基层法律服务业的发展贡献力量。

银行系统、司法局及律师公证系统促进就业工作研讨会是招生与就业指导办公室携手各二级学院共同开展的“扬帆——就业启航季”系列活动之一,旨在为2017届毕业生就业搭建更为广阔的平台,提供更多更有效的求职机会,实现毕业生的充分就业与高质量就业。(徐丽红撰稿 晏晓东摄影)


招生与就业指导办公室

2016年10月19日

 


联系我们