English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

2016年上海市高校大学生法治辩论赛在上海政法学院揭幕

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-23 浏览次数:

 

10月22日上午,2016年上海市高校大学生法治辩论赛在上海政法学院学生礼堂隆重开幕。本次大赛由中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市司法局、上海市法制宣传教育联席会议办公室、共青团上海市委员会、上海市青少年服务和权益保护办公室主办,上海政法学院承办,上海市律师协会、上海教育报刊总社、华东师范大学法学院、12355上海青春在线青少年公共服务中心和上海市演讲与口语传播研究会协办,是上海市举办的第三届高校大学生法治辩论赛。上海市教卫工作党委巡视员李瑞阳,上海政法学院党委副书记、副校长周银娥以及主办方、承办方、协办方和参赛高校、参赛高中的领导、嘉宾出席开幕仪式。

       

     作为上海高校法治教育的一项品牌活动,本次辩论赛以“崇德尚法、知行合一”为主题,旨在丰富学生的课余生活,培养学生的思辨能力、探索精神和团队协作能力。与2015年第二届上海市高校大学生法治辩论赛相比,2016年第三届上海市高校大学生法治辩论赛的比赛队伍数量有所增多,共有31所高校参加此次比赛。且参赛选手范围扩大,今年每场比赛的上场辩手中可以有一名在读硕士研究生。大赛从2015年起还配套举行了高中生法治辩论邀请赛,2016年共有36所高中报名参赛。主办方表示:希望通过辩论赛,在全市各大法治教育特色高校和高中积极推进法治教育,并通过此种形式扩大普法宣传和教育的辐射面,提高大中学生的法治理念,思辨能力和口语表达能力,更好地发挥大中学生对时代的引领价值,促进法治文化进校园以及各校间的交流与合作。

 

     开幕式由上海市教委政策法规处处长王磊主持,承办方、协办方、领队教练、评委代表等分别上台致辞。开幕式结束后,进入正式比赛环节。除上届四强外,其他27支高校辩论队将在22-23日两天分6组进行小组循环赛,针对“最严执法能否遏制交通违法”这一法治热点问题进行激烈角逐。最终,各组前两名和上届四强共16支队伍进入复赛。22日初赛首日,各校辩手有备而来,在赛场上针锋相对、妙语连珠。最终,E、F、G组共有上海第二工业大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海戏剧学院、上海海事职业技术学院和上海健康医学院6支队伍晋级复赛。复赛抽签将于23日华东师范大学赛区结果出来之后进行。

     2016年是全国普法工作31周年,也是上海市宪法宣传周设立28周年。为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会的总体要求,此次辩题的遴选充分体现了依法治国、法治中国的要求,辩题涉及“最严执法能否遏制交通违法”、“迟来的司法正义是不是正义”,“网络实名制对于公共议题的讨论是利大于弊还是弊大于利”以及“遏制校园暴力,主要靠法律强制,还是靠教育引导”等社会热点问题,大赛旨在通过辩论的形式,弘扬社会主义法治精神,体现“学术以竞而进,真理因辩而明”的意义。据悉,本次辩论赛分为预选赛、复赛和决赛三个阶段,从10月22日赛至12月4日,历时一个多月。(印晓慧撰稿 晏晓东摄影)


 

学生工作部(处)

2016年10月23日


联系我们