English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校举办 “生命意识培养与心理健康教育”教师主题沙龙

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

    10月25日下午,由我校教师教学能力发展中心和社会管理学院联合举办的“强化生命意识,促进学生健康成长——生命意识与学生心理健康教学”主题沙龙活动在主教405会议室举行,来自各二级学院的教师二十余人参加活动。

沙龙由教师教学能力发展中心张娜老师和社会管理学院副院长张可创教授共同主持。活动伊始,张娜老师介绍了举办此次沙龙活动的背景,接着,张可创教授从近期发生的几个案例入手,对当前社会中由于缺乏生命意识而导致悲剧事件进行了分析,从而引出生命意识教育的关键、核心,以及作为一名高校教师如何对学生进行生命意识教育的话题。

在此基础上,参加活动的青年教师纷纷从自身辅导员工作、专业教学工作的实际出发,提出了很多值得大家共同思考的问题。例如,如何对待特群学生;如何培养学生的学习兴趣与独立性;如何促进学生形成积极阳光的心态等问题。

社会管理学院党总支书记连淑芳教授、李爱萍教授及各位青年教师都从自身的经验与感悟出发,就相关问题进行了热烈的讨论与交流。大家普遍认为:作为高校的教师,首先自己要形成完整的生命意识,不断增强自我心理调节能力。其次,要明确自己的职责,以积极的心态引导学生。同时,也要不断增强自我教学能力,增强引导学生的能力。

    本次沙龙活动进行了两个小时,参加活动的教师们纷纷表示受益匪浅,并对学校在加强生命意识教育、关心师生心理健康等方面的工作提出了期望与建议。(张可创、张娜 撰稿)


教师教学能力发展中心

2016年10月26日


联系我们