English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

“警犬进上政,校园显身手”——松江区警犬训练基地赴我校开展交流活动

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-26 浏览次数:

10月25日,“警犬进校园”大型人犬互动活动在庸夫楼112拉开帷幕,本次活动由经济法学院和校保卫处主办,小动物保护协会承办。应邀参加本次活动的有上海市松江区警犬基地负责人顾培刚队长、余俊华副队长及十余名训导员,经济法学院党总支副书记叶卉老师、分团委书记汪雪苑老师、保卫处舒辉老师参加了本次活动。

 

在同学们的热切期盼中,宣讲会正式开始。顾队长对警犬的犬种、用途、训练方式进行了讲解。据介绍,警犬分为刑侦搜爆类、反恐防爆类和治安防范类,大多是自幼训练,根据其自身特点被分配到不同的岗位上。随后,在主持人与训导员的访谈中,同学们不仅了解了一些警犬与训导员之间的温情故事,也得知松江警犬基地为退休警犬修建了养老所,以及训导员可以领养退役警犬等温馨举措。最后,由训导员带着他们的伙伴依次上场,为大家讲述每只警犬背后的英雄事迹。在本次展示中,上海市公安局松江分局警犬训练基地带来了不同年龄层、不同品种的警犬,它们中,有曾获得功勋奖章的德国牧羊犬阿福,还有可爱温顺的拉布拉多犬可乐,骁勇善战的比利时马犬波比,坚毅强壮的荷兰牧羊犬大白熊。

室内宣讲结束后,同学们来到了早已布置好的操场上,在这里开展的是一场模拟抓捕活动。只见在警员的指示下,两条警犬迅速夹击了几名正在接头的“贩毒人员”,仅用几秒的时间便将两名“嫌犯”扑咬在地。随后,缉毒犬在训导员的带领下迅速将毒品和枪支找到,而反恐犬更是将躲在掩体后的“贩毒人员”扑咬带出。在同学们的热烈掌声和惊叹声中,此次活动也落下帷幕。

本次活动旨在让同学们了解警犬的日常生活,希望用训导员和警犬不离不弃相处的故事,培养同学们对待校园内流浪狗的正确态度,普及与流浪狗的正确相处方式,增强自身保护意识,学习应对突发状况的处理方式。同学们纷纷表示,今天的活动,让大家对与小动物的相处方式有了正确的认识,在日后的生活中会更加关爱身边的小动物。(李峥撰稿 周敏摄影)


经济法学院

2016年10月25日

 


联系我们