English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校师生学习党的十八届六中全会会议精神

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-28 浏览次数:

    中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。

  全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。

  全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,审议通过了《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。习近平就《准则(讨论稿)》和《条例(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,总结了我们党开展党内政治生活的历史经验,分析了全面从严治党面临的形势和任务,认为办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部。

全会提出,坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。必须勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,坚定不移实施对外开放基本国策。

全会提出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系。遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,反对弄虚作假、虚报浮夸。

全会提出,全党必须贯彻党的群众路线,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。各级领导干部多到条件艰苦、情况复杂、矛盾突出的地方解决问题,千方百计为群众排忧解难。

  全会提出,坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合。任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利,畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

全会提出,要完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度安排。党的各级组织和领导干部必须在宪法法律范围内活动,决不能以言代法、以权压法、徇私枉法。必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。领导干部特别是高级干部必须带头践行社会主义核心价值观,讲修养、讲道德、讲诚信、讲廉耻。

全会号召,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

我校师生认真学习了十八届六中全会精神,从不同角度畅谈了心得体会:

党委组织部副部长张东霞认为,高校贯彻落实十八届六中全会精神,一是要将培育和践行社会主义核心价值观作为加强高校思想政治教育的重大任务,坚持以高度的使命感,不断强化政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识,抓好意识形态工作这一战略工程。二是要把法律意识培养和制度建设作为依法治校的重大课题,从大局出发不断完善相关制度,加强纪律观念、法律观念教育,让制度的刚性约束成为带电的高压线,起到真正的管长远、管根本的作用。三是要切实加强基层党组织建设,保持基层党组织在党员群众中的凝聚力、影响力,真正成为广大师生的贴心人。四是要强化责任落实机制,狠抓各项任务落实,要完善评价激励等相关政策,鼓励和支持党员干部创新发展、破解难题、勇于作为。

继续教育学院副院长储德峰副研究员认为,十八届六中全会的胜利召开,标志着全面从严治党的基本方略和科学内涵日臻成熟。从确保十三五发展规划顺利完成、小康社会的全面建成和中华民族伟大复兴的中国梦的实现的角度来看,从严治党是实现这个目标非常重要的举措。从全面推进国家治理现代化的角度来看,无论是国家治理体系的现代化还是国家治理能力的现代化,关键在于作为其核心领导力量的党的治理能力的现代化。从党的自身建设的经验来看,从严治党既是我们党加强自身建设的重要法宝之一,也是我们党的优良传统和政治优势。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。坚持制度正义,强化制度约束,是全面从严治党的刚性需求。全面从严治党,基础在于制度的制定,即解决有章可循、有法可依的问题,关键在于制度的实施和落实。以制度约束落实全面从严治党,按照“要求严、措施严,对上严、对下严,对事严、对人严”的要求,靠全党、管全党、治全党,引领和推进社会各项事业蓬勃发展,实现党在新时期的伟大历史使命。

马克思主义学院副院长徐俊峰副教授认为,全会的召开,标志着以全面从严治党为主题的重大战略揭开历史性序幕,蕴含了重大的理论突破和实践创新点,凸显了从严治党的新手段,建构了四个全面的战略布局。会议审议的两个文件将进一步扎紧制度笼子,为全面从严治党提供更为坚实的制度支撑。构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的局面等,为全面从严治党局面的形成提供了坚实的基础。全会召开前夕,电视专题片《永远在路上》播出,多名落马高官的贪腐细节,以及他们的忏悔之词公之于众,显示了继续推进全面从严治党、深入开展反腐败斗争的坚强决心。

税收学专业1641班刘馨同学说,学习全会精神,深切感受到了从严治党是国之久盛的根本,更加了解建设作风优良、清正廉洁的干部队伍的重要性。只有继续推进全面从严治党,严格监督新形势下党内政治生活,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,共同营造风清气正的政治生态,才能不断开创中国特色社会主义事业新局面。

国际经济与贸易专业1542班何晶说,全会提出,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。正如六中全会公报所言:“党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。”党员干部必须继续坚持全心全意为人民服务,树立公仆意识、责任意识,反对懒政、惰政,才能带领人民共同把中国的事办好。

中央要求,学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要认真学习、全面准确理解党的十八届六中全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,突出抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

 

党委办公室、党委宣传部

2016年10月27日

 


联系我们