English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

刘晓红校长、关保英副校长出席“一带一路文化交流基地”规划设计报告会

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-10-29 浏览次数:

     

    10月27日,一带一路文化交流基地项目组在我校举行报告会,介绍项目进展情况,刘晓红校长、关保英副校长、临港文化产业发展有限公司总经理范幼元等出席会议。     

    今年4月,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地与上海临港文化产业发展有限公司签订“一带一路”文化交流基地项目战略合作协议。双方拟基于各自的资源与优势,打造国家级文化交流及出口基地,通过文化先行为国家“一带一路”战略的落实贡献力量。    

    报告会上,“一带一路”文化交流基地项目概念设计组组长戴元光教授汇报了项目背景、战略定位、战略意义、建设目标、主要建设项目、前期投入、项目规划等,并指出,中国只有靠文化才能融入世界,推进“一带一路”,必须文化先行,以文化促交流、以文化促经贸、以文化促外交。文化交流基地概念设计组副组长林志明教授汇报了项目基本原则、组织安排、选人标准、推进情况,希望借此次与临港文化公司交流机会,进一步完善项目设计,促进项目尽快落地实施。项目组其他成员分别介绍了丝路博物馆、丝路大学与文化研究院、国际创客中心与国际创新孵化基地、纪录片与影像基地、数字出版出口基地、国际文化交流培训基地、国际反恐警用装备研制基地、丝路文化主题乐园的规划设计。

     会上,刘晓红校长、关保英副校长、临港文化范幼元总经理发表讲话。刘晓红校长在讲话中指出, “一带一路文化交流基地”的推进与落地有重大意义,该项目直接对接国家“一带一路”战略,是对“民心相通”理念的践行与推进。这不仅是上海承接国家战略计划的又一次实践,而且还将为松江区经济发展带来新的增长点。文化交流基地作为产学研结合的示范,将深化校企合作,促进双方互利共赢。     

 

     关保英副校长在肯定上海政法学院与培训基地既有成果的同时,表示上海政法学院及培训基地将全力推进与临港文化公司的合作,推动文化交流基地项目建设。     

     临港文化产业发展有限公司总经理范幼元先生在听取项目汇报后表示,各位专家对文化交流基地建设所提出的意见和建议都十分中肯,感谢各位专家教授为项目贡献智慧,并就项目推进提出了完善建议:理清项目重点,体现文化在“一带一路”建设中的重要性与必要性;梳理文化先行具体项目,推进重点项目输出;分析文化交流基地选址上海,落地上海政法学院的深层次原因;回应项目采用“基地”形式缘由,突出与文化论坛的区别。
     上海大涵控股总裁诸巍,临港文化产业发展有限公司副总经理石桥、董事霍中彦及分别从项目运营、项目部署、项目投入等方面对项目规划给出了中肯意见。
     最后,双方就项目推进计划达成一致,并明确了下一阶段的工作目标。(李晓撰稿 陶渤文摄影)

 

                                                                 上合基地建设办公室
                                                          文学与传媒学院/纪录片学院
                                                                     2016年10月29日


联系我们