English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

上海市人大常委会林荫茂副秘书长为上海司法讲坛做报告

信息来源: 本站原创 发布日期: 2016-11-02 浏览次数:

10月31日下午,上海政法学院司法研究所举办的上海司法讲坛在校综合研究中心101会议室举行主题为“人民代表大会制度的实践与发展活动邀请上海市人大常委会副秘书长法制工作委员会副主任林荫茂研究员做讲座,活动为校学术活动月的重要活动之一

林荫茂研究员介绍了我国人民代表大会的主要职责,即立法监督重大事项决定任免,以及代表工作;上海市人民代表大会组织架构,包括市人民代表大会市人大常委会。随后,她从两方面切入题:第一,人民代表大会制度在上海市实践与发展第二,对人民代表大会制度的思考。

林研究员对上海市人大工作创新实践情况进行了重点介绍。她指出,上海人大工作创新发展主要包括:第一,上海市人大在立法工作机制改革方面取得丰富经验,她通过上海市道路交通条例、急救医疗条例、信用条例等立法例生动强调了人大主导立法的重要性。同时,本市已建立了10个基层立法联系点,通过基层联系点制度扩展民主立法渠道。第二,为提高监督实效,在监督方式上有新突破。第三,保证代表充分履职方面多措并举。第四,加强乡人大建设,夯实地方国家政权组织。第五,人大宣传工作有新起色。
    最后,林研究员提出人大制度发展完善中需要重点思考和关注的问题。第一,人大专门委员会的性质和职权研究。第二,如何加强党对立法工作的领导。第三,如何进一步完善备案审查工作。第四,人大信访制度研究。第五,立法引领作用研究,尤其是改革、决策与立法相衔接问题。第六,对流动人口参加选举问题研究。
    报告后,杨寅教授做了学术点评,与会师生踊跃提问,同报告人进行了充分互动。该场报告内容丰富、前沿、生动、切合实际,强化了听众对我国人民代表大会制度的了解和认识,体现了“倾听名流、感悟法治”的讲坛宗旨。
(陈竹撰稿 雪明摄影)


司法研究所

2016年11月2日


 

联系我们