English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校喜获教育部“国防教育特色学校”称号

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-03-08 浏览次数:

    近日,教育部公布了2016年国防教育特色学校名单,我校喜获殊荣。此次评选经学校自主申报、省级教育行政部门审核、评比、推荐,教育部综合认定等多个环节,共1430所各类学校榜上有名,其中仅有32所普通高等学校,包括清华大学、天津大学等,我校是上海市唯一获此殊荣的高校。

    多年来,学校领导高度重视国防教育工作,成立学校国防教育工作领导小组,实行规范化协同化管理,专题研究专款支持,有条不紊地开展国防教育活动。在工作中做到“五落实一坚持”,即:组织领导落实、计划措施落实、活动内容落实、经费保障落实、具体工作落实,坚持定期召开会议。经过长抓不懈的努力,逐步形成富有上政特色的“三个结合”国防教育体系,即:反恐演练入军训——理论教育与实践教育相结合;常规军事训练不松懈——集中训练与日常训练相结合;拓展军训深度和广度——战场救护与减灾防灾相结合。此外,学校始终坚持军事理论课主阵地,开设拓展训练、形势政策、军事思想等选修课,举办国防教育系列专题讲座和实践活动,形成“必修课+选修课+专题讲座+实践活动”的课程体系。

作为扎实推进国防教育的硕果,2016年,学校代表上海市参加教育部主办的第三届全国学生军事训练营,最终在本次军事训练营竞赛中囊括了所有五个考核课目的一等奖,并在高校组位列全国第一。此外,学校在国防教育方面的做法与经验多次受到国防部网站、《中国教育报》等媒体报道,所打造的具有政法特色的大学生军事训练新模式受到广泛推广复制。

此次荣获教育部“国防教育特色学校”称号是学校国防教育建设的重要里程碑,也为相关工作更上一个台阶提供了源源不断的动力。(周占军撰稿 廖文彪摄影)

 

学生工作部(处)

2017年3月9日

 

教育部新闻链接:

《教育部关于公布2016年国防教育特色名单的通知》http://www.moe.gov.cn/srcsite/A17/moe_1061/s3289/201702/t20170228_297575.html

联系我们