English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

区校共建精神文明,我校入选松江区市民修身基地示范点

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-06-17 浏览次数:

6月15日下午,“明德知礼笃行修身,建设文明和谐校园”——松江区市民修身行动进校园暨第二批市民修身基地示范点授牌仪式在上海视觉艺术学院文物修复学院举行。市文明办副主任宋慧,松江区委常委、宣传部长赵勇,以及松江区文明办、团区委等领导为我校“神奇烘焙坊”等十所高校、研究所组成的11家市民修身基地示范点授牌。

我校“神奇烘焙坊”位于校团委大学生活动中心创业园区的烘焙教室。每周二下午,“神奇烘培坊——让思想来一次深度烘焙”青年思想政治教育创新活动在此举行。青年学子通过线上抢票报名参与活动,与校园明星教师共同在充满浓郁咖啡和烘焙香气的空间里,共同学习制作点心,在等待糕点烘制成熟的过程中,师生促膝长谈,话题不仅涉及法律、心理、创业、留学、公益、理财等服务青年学子成长成才的热点,也有爱情、亲情、友情的分享和讨论,更有家国情怀、人生抱负、信仰追求的理解与交流。专业教师打破第一课堂与第二课堂之间的界限,将三尺讲堂搬进了同学更乐意接受、氛围更加轻松的“下午茶时光”里,使交流变得更加顺畅,思想碰撞变得更加激烈,咖啡与烘焙的香浓味道和智慧火花一起交织成了充满精神养分的思想盛宴。该工作获得《青年报》、上海教育电视台《教视新闻》报道。

神奇烘焙坊里上思想烘焙课,是学校落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的工作过程中,结合青年特点所创新举办的思政育人品牌项目,活动采用沙龙形式,针对学生不同群体的需求,结合学校专业优势与人才培养目标,创新思想政治教育新形式,提高思政工作针对性和有效性,打破第一课堂与第二课堂间的藩篱,努力达到以文化人、精准育人、润物无声的效果。

 “神奇烘焙坊”被授予区市民修身基地示范点,区校共建精神文明,将进一步推进我校文明校园的创建,扎实广泛地开展“中国梦申城美修身行”工作,使精神文明建设走出校园、走入社区,服务地区建设,让高校走在社会精神文明建设的前列。(朱慧博 撰稿)


党委宣传部、校团委

2017年6月16日


联系我们