English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校马克思主义学院入选第三批上海高校示范马克思主义学院

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-07-11 浏览次数:

近日,上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、上海市教委公布了第三批上海高校示范马克思主义学院建设单位名单,我校马克思主义学院成功入选。示范马院的建设目标是聚焦学科建设、教学改革、理论研究、队伍建设、人才培养,深入开展改革创新。

2011年12月,根据学校发展的需要,上海政法学院马克思主义学院正式挂牌成立,这是全市第4家、市属高校第2家成立的马克思主义学院。2008年,学院获批思想政治教育本科专业。2017年,获批中国特色社会主义法治理论与实践研究二级学科硕士点,已形成本硕贯通的人才培养体系。

我校一直高度重视马克思主义学院的建设,早在10多年前学校就成立“大思政”工作领导小组,统筹协调全校资源集中力量建设社科系及随后的马克思主义学院。正是在学校党政领导的关心和指导下,马克思主义学院近5年来取得了一些突出的成绩,主要有:获得国家社科基金5项,其中,重点项目1项;获得省部级项目10余项,在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《哲学动态》等核心期刊上发表论文100余篇,出版专著20余部,获得省部级教学与科研奖近10项。

借本次示范马院建设的历史性契机,学院将进一步以师资队伍建设为枢纽,以人才培养为核心,以学科、教学、科研为抓手,全面提升马克思主义学院建设水平。具体来说,在教学改革上,持续提高课堂教学水平,打造实践教学品牌,用“四个自信”引领全校专业课推进课程思政;在学科与专业建设上,试点马克思主义理论专业,建强马克思主义理论学科,形成本硕贯通的人才培养体系;在科学研究上,加强团队攻关,发挥科研支撑教学和提升师资水平的作用;在师资队伍建设上,打通思政工作队伍(思政课教师与辅导员)、党务工作队伍以及校外思政专家在内的“三支队伍”的融合;在社会服务上,建设马克思主义意识形态安全高端智库等,从而使我校的马克思主义理论学习教育、研究宣传、人才培养等真正迈入上海高校的第一梯队,真正起到示范引领作用。


马克思主义学院

                                 2017年7月10日

联系我们