English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

“精准扶贫,重在扶志”——经济管理学院赴黔暑期社会实践队送“财商”、“艺术”、“法治”到贫困山区

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-19 浏览次数:

    8月6日,我校经济管理学院赴贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县两周暑期社会实践圆满结束。实践队着眼“精准扶贫”,从财商启蒙、物质资助、精神帮困三方面着手,深入贫困户家庭做“一对一”爱心资助走访,开设“经彩阳光”兴趣班暨上海政法学院望谟县爱心暑托班第一期。以趣味课堂教学给孩子进行“财商”、“艺术”、“法治”的启蒙教育,启发经济金融意识,培养音乐艺术素养,树立法治社会理念。

    经济管理学院团委书记陈雪婷、校吉他社指导老师黄国威全程参与,实践活动得到望谟县委领导的支持和肯定。校团委书记陆嵬、经管学院党总支副书记江晨、校团委副书记孙留华一行,不远千里赴望谟县看望实践队,听同学们上课,陪同学们下乡。陆嵬更是亲自下厨做“大餐”慰问实践队同学,并受望谟团县委书记赵连洪的邀请参观“群团活动中心”,达成共识,持续开展望谟实践项目,助力望谟县“扶贫攻坚”。

    “授人以鱼不如授人以渔”,播种“财商”的小树苗,激发脱贫的“潜力”和“后劲”。经济组行前通过校友募集2000余元,用于购买经济学启蒙书籍《牛奶可乐经济学》,作为兴趣班教材,并在走访时带给山区孩子。望谟孩子接触经济金融行业较少,为补足知识缺口,弥补认知差异,经济组队员把课堂“搬到”市集,直观地理解蕴藏在生活中的经济学原理。更就地取材,让孩子们思考机器编织与手工编织的布依族“土布”为何存在价格差异。

    “艺术的真正意义在于使人幸福,使人得到鼓舞和力量”,传递“音乐”的正能量,以“艺术”扶志。望谟的孩子们从小受到布依族和苗族的文化熏陶,与原生态的民族音乐相伴,音乐天赋很高,但他们接触的专业乐器的机会很少,有的学校甚至没有专业音乐教师。音乐组吉他社从上海背去了11把吉他和1个木鼓,教孩子们识谱、弹唱。当孩子们将吉他背回家练习时,他们兴奋又投入,短短两周已经会自弹自唱几个曲目。结班典礼上,孩子们弹唱励志歌曲《蜗牛》和布依族童谣《九百九十个九和传说》感动了在场每一个人,他们唱《我在贵州等你》送别实践队的哥哥姐姐令人潸然泪下,音乐艺术的力量将让他们面对生活的困境时更加坚强乐观。

    “知法分清荣辱,学法明辨是非”,为落实“法治”扶贫,法治组队员参与了望谟政法委举办的“育新·筑梦”专班,为80余名未成年特群学生专题授课。以“法学原理、罪名阐解、自我预防、自我保护、自律禁毒、暴力防治”六大模块作为核心内容,辅以案例,视频,运用新媒体生动地开展法治教育。从辨是非、立自尊、学法常三个角度入手以青少年自身的角度加强犯罪预防;从家庭保护,学校保护,社会保护三个层次向青少年普及自身享有的权利及必须履行的义务。此外,队员在检察院实习、调研,阅读大量的案件卷宗。“不守法是不知法”,随着对当地法治程度的了解,法制组意识到送“法治”下乡的重要性,送“法”下乡,在法治的规则下脱贫。

    “脚步丈量土地,泥泞洗涤心灵”。实践队走访山区贫困儿童家庭,乐旺、打易、新屯镇,都留下了野马浜人的汗水和脚步。他们收集山区贫困学子的真实资料,反馈信息,利用网络平台发起“一对一”爱心资助,号召校教职工、校友及社会上爱心人士“一对一”资助贫困学子,帮助孩子们顺利完成学业。通过深入大山,实践队员们意识到,山区的孩子缺乏家庭教育,生活卫生条件堪忧,懂事的孩子从小操持家务,有些成绩优异,也存在着辍学率和未成年人犯罪率居高不下等社会问题。“扶贫”“扶志”需双管齐下,孩子们更需要精神上的陪伴、思想上的引领,通过外界的帮助和自身的努力,终能走出大山。

    实践队的各项活动在当地反响良好,得到了望谟县电视台的关注。8月4日,望谟电视台记者李娇对实践队进行一天的跟踪采访,“望谟新闻”频道播出4分钟的专题报道(视频网址:http://www.gzwm.gov.cn/xwzx/spxw/201708/t20170810_2767274.html)。14天,2名带队老师,15名学生,他们走进大山里,他们无暇欣赏阳春白雪小清新的美景,只愿是下里巴人真干事,为野马浜与望谟的缘分拉开了精彩序章。山水有相逢,野马浜一届届学子将会如约回到这片大山里,继续播种“财商”树苗、传播“艺术”能量、巩固“法治”精神、助力扶贫攻坚!(陈雪婷撰稿 贺天福摄影)


经济管理学院

2017年8月18日

联系我们