English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

在实践中成长:我校小学生爱心暑托班志愿服务项目圆满收官

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-08-31 浏览次数:

8月25日,我校顺利完成2017年小学生爱心暑托班志愿服务项目,为期两个月的志愿服务画上圆满的句号。本年度,我校继续集中服务青浦区13个小学班点,服务规模再创新高,四期项目共有2400人次参与。志愿者们大手牵小手,陪伴小学生们度过了一个欢乐、安全的暑假。

两个月的服务时间中,高温日就有34天。志愿者们为了呵护暑托班的小学生“苗苗”们,顶酷暑、冒烈日,乃至暴雨、冰雹,坚持陪伴守护的责任,种下一片爱心,在志愿服务中,也收获了自我的成长。

张献日参加了四期志愿者项目,陪伴同一个班点的孩子整整一个暑假。她还担任了三期的组长和车长,每天需要比其他同学起得早,为小组同学领取爱心早餐。工作中的她,细致又耐心,得到了班点老师的好评与赞赏。“我感叹上天的神奇,刻画了这些可爱的小人儿。很幸运能有机会参加暑托班,与小朋友们共度欢乐的时光,让我学会以孩子的角度看待这个世界,真诚而充满好奇。”她笑着说。

袁霞也是一位参加了整整四期服务项目的志愿者,还担任了三期的组长和车长。每天清晨一起床就要关心组员的工作情况。放学时,通知各班点组长提前做好准备。初次参加爱心暑托班志愿者服务,她收获颇多:“孩子们活泼可爱,让我们想起了自己的童年时光,感受到了简单、纯真的快乐。我们志愿者也拓展了自己的视野,一起成长。这些天里,我学习如何更好地与人沟通、学习关爱他人。这次社会实践让我认识社会、锻炼自我,志愿服务的每一天都是丰富而有意义的。”

李霖,是众多志愿者“红花”中的“绿叶”。他担任了两期的组长和车长,身为男生,他总是最早到位,主动为女生分担重量。认真负责的他,深怕自己没有经验,在工作前都要主动沟通,遇到问题主动解决,是小朋友心目中的好哥哥。回想这次志愿服务,他心存感激和喜悦:“很感谢学校给我们参与社会实践的机会,在服务社会的过程中体验小朋友的天真、可爱。希望我们通过努力,能让小朋友们在快乐中学习,在欢乐中成长。更高兴的是,这个夏天,收获了许多志同道合的志愿者小伙伴。”

这个夏天,上政志愿者们带领小朋友们一起体验了艺术人文、科学普及、素质拓展、文体锻炼、国学文化等教育与娱乐相结合的多姿多彩的课程,在实践中了解国情、体察民意,在志愿服务中培养了社会互助精神和责任担当能力。志愿者时刻谨记:走进上政,我们是上政的主人;走出上政,我们是上政的形象。志愿者们秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,和小学生们共同度过了一个快乐、有意义的暑假。在志愿服务的课堂中,用心奉献爱,也收获了满满的感动。

为进一步落实全国高校思政工作会议精神,加速推动我校实践育人工作的发展,教务处与团委联合探索将学生参加志愿服务情况纳入学分,本期爱心暑托班的志愿服务项目为首例试点,旨在有效提高青年学子参加志愿服务组织、参与志愿服务活动的积极性,建立实践育人的良性激励制度。这个夏天,爱心暑托班志愿工作成为起点,在校领导高度重视和各部门协调保障下,正探索多元化实践育人模式,突出特色、搭建平台,让服务社会成为上政学子的必修课。(范子晴 撰稿)

校团委

2017年8月30日

联系我们