English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校禁毒志愿服务项目获松江精神文明建设基金立项

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-01 浏览次数:

近日,通过项目评审会集中评选、投票表决、公示等程序,我校“绿色无毒·健康松江”禁毒志愿服务项目获2017年度松江区精神文明建设基金立项。本次共有来自松江区各单位组织报送的41个项目参与评审会,通过层层筛选,全区共28个项目成功立项。

“绿色无毒·健康松江”禁毒志愿服务项目为我校刑事司法学院禁毒志愿者队的特色工作之一。该志愿者队建立已有数十年时间,积极组织参与了各类禁毒培训宣传及禁毒志愿者活动,成果丰硕。在校团委的指导下,禁毒志愿者团队坚持以“理论与实践相结合”为行动特色,以上海市禁毒法研究会会长姚建龙教授为核心的理论指导团队,向外联合上海市青少年禁毒科普教育馆、上海市青东强制隔离戒毒所、上海市夏阳强制隔离戒毒所以及上海馨宁社会工作服务中心为发展支撑,以松江、青浦、徐汇区的社区、学校为实践基地,并不断拓展禁毒志愿服务的内涵和空间。

该禁毒志愿项目由禁毒志愿者根据所学禁毒知识,针对青少年受众特点,编写浅显易懂的禁毒故事,通过手绘漫画、禁毒话剧的形式呈现出来,深入学校和社区开展宣讲,结合微信、社区实践等平台,形成线上线下的宣传教育模式的闭环,开展活泼有效的禁毒科普教育,同时,在大手牵小手的过程中,志愿者自身也获得成长与提高。

图为志愿者自行编制、设计、绘图、制作的禁毒教育绘本《团团历险记》,主角为我校吉祥物小野马“团团”


我校高度重视志愿服务工作的发展,鼓励以社会志愿服务为载体,促进社区志愿服务项目的培育、志愿组织及职业化、专业化社工组织的发展,通过积极开展各项“学雷锋”志愿服务活动,强化志愿服务网络,弘扬倡导雷锋同志的无私奉献精神、爱岗敬业精神、勤俭节约精神、热爱集体精神和认真钻研的“钉子精神”,从而推进实践育人。本次项目获批立项,进一步拓展了志愿者实践的平台,为禁毒工作专业化的持续发展提供了契机。通过区校共建的平台,我校大学生志愿者将进一步走出高校,深入社会,扩大服务范围、服务群体,在实践中运用所学知识,知行合一,提高志愿服务的能力,行善立德,积极培育和践行社会主义核心价值观,迎接党的十九大胜利召开。

校文明办将进一步加强与松江区文明办的联系,通过区校共建的平台,在公民思想道德建设、系列文明创建、志愿者工作等领域共建精神文明。(王双 撰稿)


党委宣传部(文明办)、校团委、刑事司法学院

2017年9月1日

联系我们