English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

首次金融法硕士香港短期研修班圆满举办

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

8月27日至9月2日,国际法学院金融法方向22名研究生在香港开展为期一周的进修研讨学习。香港中文大学法学院的教授们为学生们开设了关于香港金融监管法律制度、巴塞尔协议的历史演变及其对金融业的影响、金融风险分析等金融法律、实务课程。香港律师会大中华法律事务委员会副主席黄江天博士给做了关于香港法律制度的讲座,围绕“一国两制”下香港特区政治体制框架,深入剖析了立法与司法在香港特区的地位和作用。

     

学习之余,学生们还参观了香港特区主要部门机构,包括与金融法方向密切相关的香港交易所和金融管理局。作为全球性证券交易市场,港交所的交易和监管动向一直是金融法研究者关注的重点对象。此次,学生们在港交所身临其境地观看股票交易过程和学习管理模式,获得了对书面知识的升华。学生们真正了解作为金融业重镇的香港其货币政策的诞生过程以及宏观调控手段变化背后的原理。


此次行程获得校院领导、上海市高原学科金融法方向负责老师的鼎力支持,首次为金融法方向研究生提供了境外专业进修的机会。通过这次研修,学生们提高了自己在专业上的认知深度,加强了学习的主动性,开阔了视野,增进了对香港文化的了解度,对日后的学习和工作有极大裨益。(撰稿、摄影:宁聪)


国际法学院

2017年9月8日

联系我们