English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

张远新、徐世甫教授入选上海市马克思主义理论学科发展支持计划

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

    9月8日上午,上海高校马克思主义理论学科、马克思主义学院建设推进会在上海市委党校召开,市委常委、宣传部部长董云虎做重要讲话。市委宣传部、市教卫工作党委、市教委、市教育发展基金会领导,全市高校党委书记,分管马克思主义理论学科、马克思主义学院建设的副书记出席会议。各高校党委宣传部部长、科研处处长、马克思主义学院院长、马克思主义理论学科带头人参加会议。会上,表彰了马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”、高校思想政治理论课“教学名师”等先进典型,并向获奖者颁发证书。我校马克思主义学院副院长徐世甫教授入选市马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”,科研处处长张远新教授撰写的决策咨询报告获得市马克思主义理论教学研究国情调研专项资助。

    为深入贯彻落实中共中央关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署和全国及上海高校思想政治工作会议精神,进一步加强高校马克思主义学院建设,协同推进上海马克思主义理论学科发展,按照市委、市政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见,经报市委宣传部、市教卫工作党委、市教委批准同意,市中国特色社会主义理论体系研究中心、市学生德育发展中心联合市教育发展基金会资助开展“上海市马克思主义理论学科发展支持计划”,由市教育发展基金会连续支持3年,每年出资500万元,3年累计资助1500万元。

    该计划秉持综合支持的队伍建设理念,以马克思主义理论研究的整体性和实践性为导向,以出成果、出人才、建团队为目标。在评选类型上,体现:不忘初心,继承和发扬老一辈马克思主义理论专家的优良传统;聚焦教学,充分发挥课堂教学在马克思主义理论传播主渠道作用;聚焦中青年人才,青年马克思主义理论专家培养是希望所在;聚焦实践,充分体现马克思主义理论研究的实践性特征。一是马克思主义理论教学研究“终身荣誉奖”;二是人才发展支持计划,评选高校思想政治理论课“教学名师”、马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”。三是专项资助计划,包括马克思主义理论教学研究国情调研专项资助和马克思主义理论教学研究刊物专项资助。通过资助教师开展国情调研,促进高校教师更好地了解国情民意,了解社会现实,更好地获取教学案例,促进教师讲好中国故事,把课讲好、讲生动,针对社会现实问题,运用马克思主义立场方法,提出解读方案,为学生解疑释惑。通过社会调查,进一步增强师生对社会主义的政治认同、情感认同。

   

党委宣传部、党委教师工作部、马克思主义学院、科研处

2017年9月8日

联系我们