English   
上政新闻 首页 > 首页 > 上政新闻

我校客座教授苏白·阿那别克荣获吉尔吉斯斯坦国家级特殊贡献奖

信息来源: 本站原创 发布日期: 2017-09-08 浏览次数:

    9月7日,吉尔吉斯斯坦分管社会工作的副总理乔尔蓬·苏丹别科娃为上海政法学院客座教授苏白·阿那别克颁发了国家级特殊贡献奖荣誉证书及勋章,苏白·阿那别克成为吉尔吉斯斯坦建国以来获得该项荣誉的第一个中国人。

    苏白·阿那别克的获奖证书上赫然印着吉国前总理吉恩别科夫的亲笔签名,编号则说明了获得此奖的人数之少。此奖项由吉国政府颁发,表彰为吉国各行各业做出突出贡献的人。该奖项的候选人需通过推荐单位提名、所属领域部门核实、分管副总理提名、委员会审核、总理签署颁发等程序确认后,方可获奖。苏白·阿那别克获得该奖因其在吉国教育文化领域做出了特殊贡献。


    苏白·阿那别克从事教育工作40年间获得了中国优秀教师、教育系统劳动模范,吉国多所大学名誉教授,全球孔子学院先进个人等诸多荣誉。在吉国工作期间,苏白·阿那别克积极组织各类活动推广汉语,并促进中吉文化往来。他独特的个人魅力和渊博的学识赢得了吉国学术界的认可。“他为吉尔吉斯斯坦培育汉语人才做出了很大的贡献”,吉国前副总理卡米拉·塔丽耶娃曾这么评价苏白·阿那别克。

    苏白·阿那别克提出的“吉尔吉斯-中国丝绸之路学院”申请报告已得到了吉国政府的积极肯定。学院正在筹建阶段,将结合吉国本地情况,开设建筑、测绘、勘探、电子商务等专业,以培养吉国稀缺的技术型人才。学院将开设汉语、俄语专业,在培养学生专业技能的同时提高语言水平。学院的建立将促进中吉两国在教育领域合作共赢。

    作为上海政法学院客座教授苏白·阿那别克多次到访我校,受到校领导的接见。他为促进我校、上合培训基地与吉国外交、教育界的联系与交流,推进国际化办学和智库建设等相关合作项目做出了突出贡献,受到我校师生的尊重和赞扬。


国际交流处、上合培训基地管委会秘书处

2017年9月8日

联系我们